Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 13

Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 13

Видимые части нижних рубах обязательно украшались. У богатых женщин — жемчугом и дробницами (мелкими металлическими блестками в виде лапок или листочков), у тех, кто победнее, — льняным кружевом (ажуром).

В XIV—XV вв. сорочки знатных боярынь часто делались из шелка самых ярких, праздничных цветов.

Английский купец и дипломат Антоний Дженкинсон оставил нам такое описание нижней и верхней одежды москвича XVI в.:

«Русский человек одевается следующим образом: его верхняя одежда состоит из парчи, шелка или сукна; она очень длинная, до земли, и застегивается большими серебряными пуговицами или же шелковыми шнурками, застегнутыми булавками; рукава очень длинные; ее носят собранной кверху. Под верхней одеждой другое длинное одеяние, застегивающееся на шелковые пуговицы с высоким стоячим цветным воротником; это одеяние шьется узким. Далее идет тонкая рубашка, вышитая красным шелком или золотом, с воротником, вышитым жемчугом. Под рубашкой полотняные штаны, а на ногах пара носков без пяток и сапоги из красной или черной кожи. На голове они носят белый колпак с пуговицами из серебра, золота, жемчуга или драгоценных камней, а поверх шапку из черной лисицы, сильно расширяющуюся кверху».

Нижняя сорочица дополнялась набедренной одеждой — поневой. И.И.Срезневский, русский этнограф и филолог, объяснял это слово как полотнище, кусок ткани. В.И.Даль считал, что это слово происходит от глаголов «понять, обнять», ведь понева именно обертывалась вокруг тела.

«Развитие» турнюра из... гусыни. Журнал «Ульк» (Берлин, 1883). Турнюр — особая подушечка, крепящаяся к корсету со спины, благодаря которой фигура приобретает S-образный силуэт

Так вот, во времена, когда наши много раз «пра» бабушки обертывались в мягкие поневы да сорочки, их западные современницы «заковывались» в корсет.

Словарь сообщает, что корсет — это принадлежность одежды для придания фигуре определенной формы. А ведет он свою этимологическую родословную от французского слова «corps» — тело.

Прообраз корсета был известен уже античным народам: под хитоном или туникой они носили кожаные полосы, которые поддерживали грудь и стягивали живот. Были времена, когда корсеты носили и женщины, и мужчины, а в XIV в. их носили даже гвардейские офицеры.

За века своего существования корсет, повинуясь прихотям моды, то подчеркивал, поднимал грудь, то делал ее более плоской, то доводил женскую талию до «осиной», то «убирал» живот, то выгибал тело в форме буквы «S».

Самостоятельной деталью одежды корсет становится у бургундцев в XIV—XV вв. А испанские законодатели мод в XVI—XVII вв. превратили корсет в настоящую пытку. Ведь тогда женщины были словно в дос

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?