Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 15

Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 15

Говорят, что, когда император снимает свой корсет и его фигура приобретает сразу прирожденные формы, он испытывает чрезвычайную усталость. Можно временно передвинуть свой желудок, но нельзя его уничтожить».

О, как горячо и убедительно говорил о подобных «русских привычках», навязанных извне, историк Н. Я. Данилевский: «Толькорусское народное одеяние достаточно просто и величественно, чтобы заслужить название изящного. Изменив народным формам быта, мы лишились далее самобытности в промышленности. У нас идут жаркие споры о свободе торговли и о покровительстве промышленности. Всеми своими убеждениями я придерживаюсь этого последнего учения, потому что самобытность политическая, культурная, промышленная составляет тот идеал, к которому должен стремиться каждый исторический народ, а где недостижима самобытность, там по крайней мере дблжно охранять независимость».

Вот, оказывается, как далеко может завести неприятие своего в угоду чужестранному! Справедливости ради отметим, что среди россиян всегда находились люди, понимающие это, и именно эта часть общества достойна эпитета «прогрессивная».

По счастью, в русский быт корсет был введен, как и вся одежда западного образца, великим реформатором Петром [, став «привилегией» и мукой знати. А в народе по-прежнему были верны старым, испытанным временем традициям.

Не приспособлен был корсет для многотрудной крестьянской жизни, для вынашивания, рождения и воспитания здоровых детей. А статной

осанки добивались поселянки лишь хитроумным покроем одежды, любую женщину делающим королевой. И именно благодаря ему русская женщина могла выступать, «будто пава» — свободно, уверенно и с достоинством.

Тем более, что полезен для организма был не только крой традиционной русской одежды. Она еще и делалась в основном из материала поистине чудодейственного и лечебного — из льна.

Древнеримский писатель Апулей, сравнивая свойства шерсти и льна, высказался в пользу последнего: «Ведь шерсть вырастает на теле чрезвычайно ленивом, состригают ее с глупого животного, и уже со времен Орфея и Пифагора это чисто светское одеяние. Напротив, лен, чистейшее из растений, один из лучших плодов земли, употребляется не только для верхнего и нижнего облачения благочестивых египетских жрецов, но и как покров для священных предметов».

С точки зрения современных знаний о текстильных материалах, можно сказать, что льняная ткань быстро впитывает влагу и так же быстро испаряет ее. Получается, что льняная одежда создает постоянное приятное ощущение прохлады. Интересно, что летом льняное полотно еще и помогает избежать излишней солнечной радиации. А зимой тот, кто носит льняное белье, меньше простужается.

Говорят, лен возделывается на нашей земле со скифских времен. А бывает он двух видов: из льна-куд-ряша в основном делают льняное масло, а из льна-долгунца ткут полотно.

Не один век пребывает в почете у иностранцев' русский лен. Ведь

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?