Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 17

Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 17

Чекволап — это чрезвычайно серьезно

«Лапотная Россия» — с каким пренебрежением подчас произносятся эти слова. Что ж, действительно, с древнейших времен (о лаптях упоминает Лаврентьевская летопись, а это 985 г.) до начала XX в. лапти были самой распространенной в народной среде обувью, ведь материал для них всегда под рукой: береста, лыко липы, ракиты, вяза, вереска, кора ивы, дуба и даже мочало.

Лыко или бересту предварительно долго вымачивали и распрямляли под прессом, а потом уж употребляли в работу.

Самые простые лапти делались из грубого широкого лыка, более нарядные — из лыка вязового, они становились розовыми после опускания их в горячую воду.

Если не оказывалось под рукой липового лыка, можно было сделать дубачк — из дуба, ивняки — из ивовой коры, берестяники — из березы, шелюжники — из тала...

В зависимости от числа полос, применяемых для плетения, и проплетенных рядов (по-старому — «циновок») подразделялись лапотки на пятерики, шестерики, семерики.

Лапти лаптям рознь: не боялись мороза и не промокали лапти с «подковыренной» конопляной веревкой подошвой, легко было во время покоса и жатвы в лаптях редкого плетения — рачках, воду не удерживали, и по стерне ходить в них не колко. Если нужно не надолго выскочить на двор в слякотную погоду, то выручали ступни — они всегда у дверей. Роль домашних тапочек отводилась веревочным чуням, а сделанные из конского волоса такие легкие лапоточки называ

лись волосяниками. Северные закрытые бахилы правильнее было бы назвать низкими сапогами. Еше бытовали в крестьянском обиходе коверзни и ходоки, босовики и топты-ги — на все случаи жизни.

В русских городах можно было встретить лапти из покромок ткани, кусочков сукна и даже из шелковых лент. Они назывались пле-тешками.

Древняя онежская былина рассказывает нам о лаптях, прямо-таки сказочно изукрашенных, fМолодой боярский Дюк Степанович да по Киеву он не снаряден шел: обуты у его ла-потцы-то семи шелков, и в эти ла-потцы были вплетены каменья все яхонто...» Вот бы взглянуть на это диво-дивное, да сравнить с хрустальными башмачками Золушки...

Кстати, даже обычные лапти — не дешевое удовольствие, как может показаться на первый взгляд. Классик советской литературы Л. М. Леонов в романе «Русский лес» отмечал, что «в 1835 г. на Нижегородской ярмарке продано восемьсот пятьдесят тысяч пудов мочального товара, кроме лаптей — исконной обувки дореволюционного крестьянства. На каждую пару их уходило по три деревца, или двенадцать трехаршинных лык, а срок службы их редко превышал две недели. В 1877-м одна Вятская губерния произвела тридцать с половиной миллионов пар лаптей, и вот повывелась липка в этой области почти начисто!» Увы, недолговечна эта замечательная обувь. Неспроста бытовало встарь понятие «лапотная миля» — это столько, сколько можно пройти по дороге в одной паре лаптей.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?