Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 14

Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 14

пехи закованы с помощью всевозможных деревянных планок, металла и китового уса.

Век XVIII с его витиеватым стилем рококо вернул дамам пышную юбку на обручах, и корсет вновь оказался на гребне популярности. Лишь англичанкам жилось вольготнее — их корсеты шнуровались сзади и затягивались меньше, чем французские.

Тяжелые времена пережил корсет во Франции времен революции. Тогда против него выступали врачи, реформаторы, философы, а один из идейных вдохновителей революции — Жан Жак Руссо — даже написал книгу, озаглавленную «Вырождение человеческого рода под влиянием корсетов». И корсет был свергнут с пьедестала моды демократичным трико.

Но уже с 1810-х годов корсет вновь в почете — реставрация монархии, со свойственной ей пышностью и вычурностью, возвращает ко двору и уже изрядно пропылившийся корсет. А с 1820 г. начинается промышленное производство корсетов.

Между прочим, корсет в ту пору уже прочно вошел в быт русской знати, а местные мастера научились делать его вполне на уровне мировых стандартов. Изысканные дамы высшего европейского общества, сами того не подозревая, стали обогащать уральских промышленников, состояние которых возрастало год от года не только благодаря пушкам и ружьям, но и благодаря таким неприметным, но необходимым во множестве... корсетным крючкам. Именно ими — крепкими и надежными — буквально завалила Россия Европу.

Некий маркиз и шпион «по совместительству» Астольф де Кюстин,

побывавший в России в 1839 г., оставил о нашей стране самое нелицеприятное и во многом необъективное мнение. Его «творение», именуемое «Россия в 1839 г.», принято именовать памфлетом. Так вот, удивительно, но факт: Кюстин назвал ношение корсетов «русской привычкой». Рассказывая о внешности императора Николая I, иностранец отметил: «Император на полголовы выше обыкновенного человеческого роста. Его фигура благородна, хотя и несколько тяжеловата. Он усвоил себе с молодости русскую привычку стягиваться выше поясницы корсетом, чтобы оттянуть желудок к груди. Вследствие этого расширяются бока, и неестественная выпуклость их вредит здоровью и красоте всего организма. Это добровольное извращение фигуры, стесняя свободу движений, уменьшает изящество внешнего облика и придает ему какую-то деревянную тяжеловесность.

Старинный плакат изображает, как меняет ношение корсета природные классические формы тела. Спору нет — красиво! Но ведь и внутренние органы смешаются

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?