Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 12

Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 12

Что значит «выступает словно пава»?

После многочасового пребывания в бане, после неоднократного выбегания «в чем мать родила» на белый, похрустывающий, как новое льняное полотно, снег, выходит наш далекий, раскрасневшийся от жары предок из бани. По многовековой традиции облачается в чистое исподнее, полной грудью вдыхает отрезвляющий морозный воздух и... вновь удивляет иностранцев. Чем? На этот раз бельем!

Ведь для европейцев было оно диковинкой вплоть до XIV в. В те поры даже знатные дамы подчас не имели смены своей единственной «драгоценной» сорочке.

Рассказывают, что во время путешествия Н.В.Гоголя по Испании с ним в одной из гостиниц Мадрида произошел курьезный случай. В этой грязной гостинице белье было совсем засаленное. Гоголь пожаловался хозяину, а тот отвечал: «Сеньор, нашу незабвенную королеву Изабеллу причисляют к лику святых, а она во время осады несколько недель не снимала с себя рубашки, и эта рубашка, как святыня, хранится в церкви, а вы жалуетесь, что ваша простыня нечиста, когда на ней спали только два француза, один англичанин и одна дама очень хорошей фамилии». Вот вам и цивилизованная «крахмально-белоснежная» Европа XIX в.!

А на Руси уже во времена легендарной княгини Ольги (X в.) женская одежда подразделялась на нижнюю (нательную, исподнюю) и верхнюю.

Упоминание о нательной одежде «срачице» (сорочице, сорочке) находим во многих древних летопи

сях. Уже тогда делалась она из тонкой беленой льняной ткани, что называлась «платно» или «бель». Отсюда и современное название «белье». «Белые порты» (нижняя полотняная одежда) упомянуты уже в Уставе Ярослава Мудрого, а это XII в. Остается такое белье в русском обиходе и в XIV, и в XV в.

Женская нижняя одежда кроилась тогда длинной, а рукава были в несколько раз длиннее руки. На запястьях они схватывались «наручами» — браслетами. Потому и говаривали про нерадивую хозяйку: работает «спустя рукава».

Наручи и пояс нижней рубахи — древнейшие элементы костюма — служили не только украшением, но и были своеобразными «оберегами», преграждающими дорогу «нечистой силе».

Женская рубаха. Архангельская губ.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?