Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 16

Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 16

именно в России замечательные условия для его возделывания — в меру света и влаги. Да и умеренное тепло летом и даже зимние холода льну по нраву. Чернозем льну совсем не нужен, а значит, его посевы не отнимают места у злаков, овош-ных культур, плодовых деревьеь.

В XV в. английский путешественник Ричард Ченслер,посетивший Россию, отметил: «К западу от Холмогор находится город Новгород, возле которого растет прекрасный лен... И в окрестностях Пскова великое изобилие льна...»

Еще недавно 2/3 мировой продукции льна приходилось на СССР. Ведь он возделывался не только в России, но и в Белоруссии, Прибалтике, на Украине. А ценят это дивное растение и ткань из нее и в Америке, и в Австралии, и в Европе.

Недавно французы стали закупать наш лен для своеобразного не «евро», а «русского ремонта» в больничных операционных — будут льном обтягивать стены. Ведь этот природный; материал бактерицидное воздействие оказывает.

Льняная ткань, если ее вырабатывать с умом да со старанием, даже с шелком поспорить может. Так, например, от степени расчесывания льняных волокон зависит их шелковистый блеск. Не зря называли когда-то лен «северным шелком». А тончайший батист по легкости и прозрачности мог напомнить поэтической натуре, ну, скажем... утренний туман или прохладу сумерек. Квадратный метр такой батистовой ткани весил менее 100 г! Понятно, на такой шедевр ткачества лен шел особый — отборное, раннее волокно из едва созревших стеблей иногда собиралось в течение нескольких лет.

Из льна жесткого и ткань получают грубую, но тоже незаменимую — брезент. А из конопляных волокон делали наши предки ткань, что шла на прочные посконные рубахи. О конопле писал еще древнегреческий «отец истории» Геродот: «В скифской земле произрастает конопля... Ее там разводят, но встречается и дикорастущая...» Из конопли и сегодня изготовляют канаты и мешки. Кстати, и лен-то используют не только для пошива одежды. Он «роднит» художников и мореплавателей. Ведь именно на льняном холсте создают свои картины мастера кисти, а паруса судов, бороздивших моря и океаны, традиционно изготавливались тоже из льна.

Между прочим, лен и пенька (конопляные волокна) долгие годы были важнейшим экспортным товаром России. Велика их заслуга и перед всем российским флотом, ведь изобилие этого на тот момент стратегического сырья помогло нашей стране стать великой морской державой.

Когда-то на вопрос: «Как дела в России?» наш классик ответил: «Воруют!» Обидно, конечно, да вот только воруют не только у нас. В славные для Великобритании времена, когда слыла она «владычицей морей», стали вороватые чиновники значительную часть льняного полотна, предназначенного для парусов, пускать «налево» — на сорочки да штаны. Тогда какому-то остроумцу пришло в голову метить казенное добро красной нитью — пропускать ее изредка в качестве ут-кй по всей ткани. С тех пор бытует во многих языках выражение: «Проходить красной нитью», но это уже совсем другая история.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?