Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 18

Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 18

«Лапотных дел» умелец с помощью простейших инструментов — швайки и кочедыга в день мог сплести 5—10 пар лаптей.

А беспечное дите «лапотных дел» мастера могло радостно пропеть на вечерке: «Лапцы, вы, лапцы, вы, лап-цы мои, лапцы липовые, вы не бойтесь — ходите, тятька новые сплетет!..»

Уже нашим далеким предкам была известна целительная сила липовых лаптей. Ношение их имело закаливающий эффект. Для этого в лаптях делали своеобразные стельки из свежих листьев одуванчика, мать-и-мачехи, ольхи, фиалки, подорожника. Такие лапти называли мокроступами. В них можно было одолеть любое болото, не страшась насморка и простуды. Ведь при ходьбе в мокроступах происходит общеукрепляющий и закаливающий самомассаж. Принцип здесь

тот же, что и при современном ношении специальных шлепанцев или стелек с частыми пупырышками на внутренней стороне. А в лаптях вместо этих массирующих шариков были поочередные выпуклости и вогнутости лыкового переплетения, да плюс к этому — целебная сила лекарственных трав.

Современному россиянину трудно отгадать загадку: «В лес еду — клетки кладу, из леса еду — перекладываю». Это о том, что лапти оставляли на земле отпечатки-клеточки — от переплетений на подошве.

Славянская обувь: 1 а, б — белорусские лапти; 2 а, б — русские лапти из липового лыка; 3 — ступки из центральных русских губерний; 4 а, б — украинские постолы и ходоки: 5 — коты; 6 а — русский мужской сапог «гармошкой»; 6 б — женский украинский чобот

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?