Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 22

Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 22

Наследие Никиты Кожемяки

Лапти да валенки всегда были в чести у многочисленных народов России, но, как говорится: лаптем щи наши предки никогда не хлебали, ведь и кожевенное производство — одно из древнейших ремесел Руси.

Помните, жил в стародавние времена в стольном граде Киеве богатырь Никита — кожи мял да дубил, потому и прозвище ему дали — Кожемяка. Ни один человек с ним силой сравниться не мог, да что — человек, одолел Никита во честном бою даже трехглавого змея, что повадился губить прекрасных киевлянок. И за подвиг этот не захотел богатырь никаких наград. Сказал лишь: «Не ради награды я со змеем бился, а людей пожалел. Мне моя работа всех ваших даров милее. Пустите меня обратно в слободу кожевенную». И вернулся Никита к себе в слободу. Опять стал кожи мять, в светлом Днепре вымачивать.

Неслучайно именно кожевенных дел мастером изобразил народ слав

ного богатыря. Ведь уже в те времена былинные кожевники были в особом почете, а из кожи, выделанной их руками, каких только изделий не делали. Но прежде всего, конечно, обувь.

Исследователи полагают, что у русских, так же как и у всех прочих славянских народов, древнейшая обувь представляет собой кожаную подошву, края которой были загнуты вверх и стянуты лыком, ремнем или шнурком. Называлась такая обувь курпы, опанки или поршни.

Мягкие женские поршни делали из тонких «нежных» частей шкуры животного — из его чрева брюха, потому и получила это обувь иное название — «черевья» (черевички). Повседневные поршни-черевички украшались необычными швами — «плетешками» из льняных вощеных ниток. «Выходные» ажурные порш

Кожаная обувь из археологических раскопок в г. Новгороде: 1—3 — поршни; 4— 6 — мягкие туфли

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?