Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 23

Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 23

ни делались с матерчатой подкладкой, а ажур состоял из параллельных прорезов, полосок. Такую обувь удобно ремонтировать, ведь заплатки на ней искусный мастер мог сделать еще одним декоративным элементом. С X—XI вв. поршни стали еще и вышивать шелковыми и шерстяными нитями, а кожу — тиснить.

В X в. самая ходовая крестьянская обувь называлась постолы. Это слово с тюркскими корнями вошло и в болгарский, и в сербский, и в чешский, и в польский языки.

В это же время в обиходе наших предков появились кожаные полусапожки, доходящие до середины голени, с разрезом спереди, который зашнуровывали или застегивали. В задниках полусапожек не было твердой прокладки из бересты или дуба, которая была обязательна в сапогах. Полусапожки, как и черевички, богато украшались вышивкой, которую знающий человек мог... читать! Например, на обуви псковитянок XII—XIII вв. часто можно было видеть красные кружки — солярные (солнечные) знаки, прошвы из темных ниток означали дорогу, зеленые завитки были символами жизни...

С XII в. древнерусские горожанки стали отдавать предпочтение сапогам — с приподнятым тупым или острым носком. Цветные кожаные сапожки с выпушкой материи и вышивкой могли быть дополнены еще и узором из жемчужинок.

Мода в разных областях Руси великой была своя. В Пскове ее «последний крик» выразился в сапогах с небольшим наборным каблучком, а «мода по-рязански» предполагала наличие в сапожках треугольной вставки-клинышка на носке.

Само слово «сапог» происходит от славянского «сапогос», а сопа — на языке наших предков — кожаная труба. Сапоги упоминаются еще неизвестным автором «Слова о полку Игореве».

В археологических раскопках, проведенных в Москве, Пскове, Новгороде, Старой Ладоге и других древних городах, археологи находят не только образцы древней обуви, но и инструменты кожевенного производства: струги, ножи для резки кожи, иглы, шилья прямые и кривые, гвоздики, деревянные обувные колодки...

Удивительно, что в арсенале древних сапожников XI—XVI вв. оказались практически те же инструменты, что применяли в своей работе мастера-кустари XIX—XX вв.

Кстати, уже древние деревянные колодки (в одном только Новгороде их было найдено около 200) различались по форме, размеру, материалу (береза, липа). Простые колодки были сделаны из одного куска дерева, составные — из двух частей (со съемным верхом — подъемом). Видно, высокий подъем уже в те давние поры был проблемой для наших предков. Детали составных колодок соединялись с помощью деревянных шпеньков, вставляемых в специальные отверстия.

Ценили наши предки не только кожаную обувь, но и одежду, и оружие (например, праща, а позднее — части камнеметательных орудий тоже были из кожи), воинские доспехи (щиты и панцири), барабаны, легкие лодки-оморочки, конскую упряжь, маски для представлений скоморохов, а самое главное — пергамент, на котором писались книги. Кожаными были кошели, сумки, рукавицы и перчатки, которые в

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?