Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 25

Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 25

доге сходны, а это, как считают специалисты, является признаком массового производства.

В городе Торжке в XIII в. выделывали из бараньей кожи сафьян по восточным рецептам — с помощью кислых хлебов, да потом еще и расшивали его золотом и серебром. Пояса, кошельки, подушки, обувь охотно раскупались заморскими купцами и развозились во все концы света.

Кроме наших предков, никто в мире не умел делать цветную шагреневую кожу из конских шкур, хлебную сыромять и красную юфть. Последняя была лучше других видов мягких кож, производимых в Германии, Франции, Англии, и раскупалась за границей вплоть до начала XX в.

По свидетельству заморского путешественника А. Контарини, кожевенное дело в Московии было поставлено так хорошо, что русские кожи в древности вывозились в разные страны. В XV в. московитяне отпускали за границу воловью кожу. А путешественник Д. Флетчер отмечал, что в современном ему XVI в. русские кожи вывозились в Литву и Турцию. В Татарию вывозили седла, уздечки, кожу. Русская кожаная обувь, кожаная сбруя, военное снаряжение, дорожная утварь были прекрасны.

А еще заметил иностранец, что у русских важную отрасль промышленности составляет выделка «лосиновых и коровьих кож». Подивился дотошный путешественник и тому, как «большие дворяне или старшие всадники привязывали к своим седлам по обтянутому колеей барабану, в который они били, отдавая приказание или устремляясь на неприятеля. Кроме того, у русской конницы были ба

рабаны большего размера, которые возили па доске, помещенной на 4 лошадях. Этих лошадей связывают цепями, и к каждому барабану приставляют по восемь барабанщиков». Вот, оказывается, с каких времен знали русские воины о могучей силе «психологической атаки».

Все тот же Д. Флетчер отметил в своих путевых записках и красоту русской обуви. По его свидетельству, бояре ходили в сафьяновых сапожках, вышитых жемчугом. Женщины носили сапожки из белой, желтой, голубой или другой цветной кожи, также вышитые жемчугом. А «простолюдины, одевавшиеся бедно, все же были в сапогах как зимой, так и летом». Вот так! А мы-то себе представляем русского крестьянина исключительно в лаптях!

Итак, уже в XVI—XVIII вв. русские кожевники были в числе лучших мастеров Европы, а первый завод, вырабатывающий сафьян, был построен в Москве еще в 1666 г. — это на 83 года раньше, чем во Франции.

Ряд указов о налаживании кожевенного производства принял Петр Великий. А к 1872 г. в России насчитывалось 12 939 кожевенных предприятий, на которых выделывал ась превосходная сафьяновая кожа, «как по нежности отделки (руками), так еще более по самой аккуратной окраске в нежные цвета: палевые, бланжевые, сиреневые, светло-голубые», не знающая себе равных.

В дореволюционной справочной литературе можно отыскать следующие сведения: «Сапожный промысел распространен во многих местах империи. Главное средоточие его — Тверская губерния... Центр производства в Тверской губернии село Кимры с его районами, в которых насчиты

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?