Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 111

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 111

Переносимые фильтры для выезда на природу обладают высокими бактерицидными свойствами. К ним относятся «Аквафор Универсал», «Аквафор Кувшин» с бактерицидным картриджем, «Барьер-3».

Чтобы грамотно выбрать фильтр для дачи, нужно сделать анализ воды из колодца или артезианской скважины, которыми вы пользуетесь. Вода из скважины чаще всего имеет повышенное содержание солей по сравнению с водой из открытого водоема. Для подмосковной воды, например, характерен избыток железа. Также в ней могут быть пестициды, не исключена и осемененность бактериями. Поэтому желательна очистка в несколько ступеней. Фильтр для дачи по окончании сезона следует увозить. Поэтому он должен быть небольшим и компактным.

Производители рекомендуют для дачи фильтры «Аквафор Кувшин» с бактерицидным картриджем, «Барьер-3», «Гей-зер-3», «Сапфир-А», «Ключ-М».

Не забудьте, что для мембранных фильтров нужен напор воды. При малом напоре его можно увеличить с помощью (насоса) помпы.

Для коттеджа, где живут весь год, целесообразно использовать стационарные системы. В коттедже, оснащенном дорогой сантехникой, стиральной машиной ит. п., чистят и питьевую и хозяйственную воду. Анализ воды поможет вам определить, какие фильтры войдут в систему. Однако для проектирования и изготовления системы очистки целесообразно обратиться в специализированную фирму. Работники фирмы сделают анализ воды, спроектируют, изготовят и установят систему, повторным анализом воды проверят качество ее работы и обеспечат сервисное обслуживание.

Пейте чистую воду и будьте здоровы!

Самодельные фильтры

Фильтрацию воды производят через пористые материалы. Умельцу природа предоставляет лишь пару таких материалов. Остановимся подробно на каждом.

Первый материал — песок. Его функция — механическая очистка воды. Из нее удаляют взвешенные частицы. Кварцевый песок считают наиболее подходящим для этого. Вообще песок — это рыхлое

скопление зерен твердых минералов размером от 0,04 до примерно 1,8 мм, с примесью глинистых частиц величиной от 0,02 до 0,12 мм.

Кварц — минерал, химический состав которого — чистая окись кремния. На кварц не действуют щелочи, кислоты. Он растворим только в плавиковой (фтористоводородной) кислоте. Происходит из кварцитов, из кварцевого песчаника, состоящего из мелких зерен кварца, объединенных кварцевым цементом. Выветривание тысячелетиями разрушает кварцевый цемент. Выпадают зерна кварца в виде рыхлого беловатого песка. Отдельные зерна редко закруглены, по большей части угловаты и остроугольны или имеют малые отполированные поверхности. Эти качества кварца противостоят слипаемо-сти зерен, что весьма важно для фильтрации.

Песок для фильтра подвергают обработке Изложим пооперационные действия.

1. Определяют размер зерен. Берут щепотку песка и укладывают на стандартные деления линейки. Чем мельче зерна, тем качественней фильтрация. Крупные зерна удаляют пинцетом. Допустимая величина зерен — до 1 мм.

2. Песок промывают почти так, как это делают золотоискатели. В тазик наливают воду потеплее. Засыпают порцию песка. Мешают. Пока не приостановлено вращение воды, сливают муть. Повторяют до тех пор, пока вода не примет прозрачность после смешивания.

3. Песок обеззараживают кипячением в воде около часа.

4. Высушивание песка проводят в том случае, если его сразу не вкладывают в фильтр под текущей водой.

Второй материал, который нам предоставляет природа в виде полуфабриката, —это древесина. Ее следует превратить в некое подобие активированного угля. Он благодаря адсорбции эффективно удаляет из воды свободный хлор, озон, пестициды, органические соединения, нефтепродукты, неприятные запахи и привкусы и т. п. Адсорбент — вещество, в порах которого происходит скопление вредных примесей, иначе называемых адсор-бтивами. А адсорбат — это состояние, когда адсорбент «схватит» адсорбтивы.

Активизация древесных углей, иначе обеспечение в углях обилия пор, удаление

109

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?