Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 113

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 113

столба) имеет значительную величину, действует постоянно и приводит к тому, что столб ворот начинает наклоняться и ворота перестают закрываться. Это один из основных недостатков. Существует несколько способов его устранения, но они непростые и требуют дополнительных затрат.

Другим, менее значительным недостатком были металлические петли, на которых вращались створки. На предприятиях и складах, везде, где ворота были в постоянной работе, петли быстро изнашивались, а их открывание и закрывание требовало значительных усилий. Естественно возникла потребность — устранить момент, действующий на столбы, облегчить движение створок, а в необходимых случаях снабдить ворота электромеханическим приводом и системой защиты от аварий.

Все это побудило (в первую очередь предприятия промышленности) перейти от створчатых ворот на общую панель, движущуюся по рельсу, расположенному выше габаритов провозимых грузов. Ворота оборудовались электромеханическим приводом и системой защиты от аварий.

Вместе с тем, эстетический вид таких ворот заставлял желать лучшего, усложнялось их обслуживание, так как все механизмы были расположены на значительной высоте. Да и шума от них много.

Более совершенными были ворота с выдвижной консольной панелью, которые в эстетическом плане более привлекательны, более просты конструктивно и менее шумны. В силу того, что механизмы привода располагались значительно ниже, их техническое обслуживание упрощалось.

Если говорить о воротах на приусадебных участках, то они возводятся так же, как и сто лет назад.

Металлические ворота для въезда на участок грузового автомобиля всегда были сложным и дорогостоящим сооружением. Предлагаемый вариант ворот создан на базе промышленных и является его упрощенным вариантом (убран электромеханический привод и система защиты). Он долговечен, так как в нем нет трущихся частей. В закрытом положении ворота могут быть замкнуты на ключ или висячий замок. Передвижение панели может осуществляться непосредственно вручную или за счет вращения опорного ролика.

Для тех, кто решил построить такие ворота, ниже приводятся эскизы отдельных узлов.

На рис. 1 представлена схема, помогающая понять работу ворот. Проем их равен 4 м, а вся длина панели составляет 9 м. Панель сварена из труб 50х25><3 мм и облицована листом толщиной 0,8— 1,0 мм. В вертикальном направлении она разделена вертикальными трубами, образующими каркас панели, на девять отдельных ячеек шириной 1 м (на рис. 1 эти ячейки пронумерованы). Панель устанавливается на два ролика, по которым она в дальнейшем и перемещается (рис. 1, поз 1; рис. 2, поз. 1). На рис. 2, поз. 2 более детально представлена направляющая, по которой происходит перемещение панели. Она состоит из двух труб 50x25x3 мм, сваренных между собой и приваренных к каркасу панели.

Рис. 1

JL

II „ II

т-ш тшштшшшшт тштшшшшшшшг-шш^'

"I

столбы забора

панель ворот

наружная сторона забора

111

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?