Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 133

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 133

пряникам. Норма закладки на 1 кг мяса — 1 г, на 1 кг теста — 0,5 г. В зависимости от обработки различают несколько видов имбиря, основные из которых: черный, называемый барбадосским (неочищенный), имеющий более сильный аромат, и белый — бенгальский.

Инвертный сахар — простой сахар, смесь глюкозы и фруктозы, например мед.

Ингредиент — составная часть рецепта.

«Испанский ветер», или туроны — вид мелкого печенья испанского изобретения (сходного с безэ). В отличие от безэ туроны содержат муку и меньшее количество белков по отношению к сахару, а также требуют иной технологии приготовления. «Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошелся без трепещущего желе и испанского ветра (пирожного)» (И.С. Тургенев. «Записки охотника», очерк «Мой сосед Радилов»).

Иссоп — вкусовая приправа для салатов, блюд из мяса и дичи. Используются свежие или сушеные молодые листики, из-за острого аромата — в небольшой дозе.

(Продолжение следует)

Сам себе врачеватель

Самолечение вредно, опасно, рискованно, если вы не знаете диагноза. Самолечение полезно, живительно, надежно, если диагноз известен, и вы, вместо коварной химии, пользуетесь проверенными веками народными снадобьями. При этом надо знать весь букет своих хворей, чтобы, исцеляя одну, не спровоцировать другую. То есть, прежде чем принимать то или иное народное средство, надо выяснить противопоказания —

как действует оно на печень, как на почки, как отразится оно на давлении, если у вас гипертония или гипотония, и т. д.

Постоянно помня об этом непременном условии, подбирайте способы лечения из того великого множества, что оставили нам предки, и будьте здоровы!

Русский женьшень

Китайцы, удивляясь нашему пристрастию к корню женьшеня, часто напоминают: «Зачем вам женьшень, когда у вас есть свой «корень жизни» — чеснок? Многие жители Поднебесной с недавних пор, распробовав «русский женьшень», предпочитают его своему, труднодобываемому и часто фальсифицированному хитроумными умельцами. Чеснок не фальсифицируешь, да и незачем — он у нас в изобилии. А противопоказан он лишь при воспалении почек.

О чудодейственных свойствах чеснока знали древние путешественники, русские казаки, суворовские чудо-богатыри и все сельские бабки-целительницы: при дизентерии или расстройстве желудка (особенно в пути) достаточно вложить дольку в прямую кишку и для надежности лечения съесть одну-две дольки с черным хлебом, ты здоров. Так лечили и малых детей в деревнях, и солдат в походах.

Заботливые мамаши приготовляли настой для клизмочек и питья малышам: мелко нарезанные 1—3 зубчика чеснока заливали 0,5 л кипящей воды, плотно закрывали крышкой, полотенцем и оставляли на 20 минут.

Стойкие инфекции и грибковые поражения кожи иногда не берут никакие аптечные антибиотики. А вот попробуйте прибегнуть к природному антисептику — чесноку, и поборете хворь непременно. Лучше всего для этой цели приготовить сок чеснока со спиртом: натрите на терке или отожмите на соковыжималке две-три головки чеснока (предварительно очищенные, конечно, от кашицы). Добавьте в полученный сок такое же количество 90%-ного спирта и залейте дистиллированной водой (продается в аптеке) в десятикратном размере. Хранится это могучее снадобье в холодильнике долго. Пить его при затянувшихся инфекциях нужно начинать помалу, с чайной ложки, после еды, постепенно увеличивая дозу. А в случае грибковых заболеваний кожи — протирать пораженные места дважды в день.

131

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?