Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 116

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 116

ют и высушивают. Если краска получилась неровной, ткань в течение 30— 40 мин выдерживают в горячем растворе моющих средств для шерсти.

Крашение хлопчатобумажных, льняных, вискозных и медно-аммиачных тканей активными красителями

Эти красители, дающие яркую и стойкую окраску, выпускают в двух пакетах, содержащих различные вещества. Такой комплект из двух пакетов предназначен для окраски 400 г белой ткни. Можно и перекрашивать цветные ткани, но цвет при этом будет иным (см. табл. 2).

Содержимое меньшего пакета разводят в отдельной посуде в 1 л теплой воды, затем готовят красильный раствор из расчета 4—8 л воды комнатной температуры на пакет порошка и в отмеренное количество воды добавляют разведенный краситель. В раствор опускают предварительно замоченные в теплой воде вещи и красят при комнатной температуре в течение 5 мин, все время переворачивая. Затем вещи вынимают из красильного раствора, добавляют 1 л раствора поваренной соли (стакан соли на 1 л воды). Крашение продолжают еще полчаса, после чего вещи снова вынимают, в красильный раствор добавляют содержимое большого пакета, растворяют его, снова опускают вещи и продолжают красить еще 1—2 ч, постоянно переворачивая, затем их выжимают и многократно прополаскивают в холодной воде.

Заключительная операция — закрепление окраски. Для этого окрашенную ткань кипятят 10—15 мин в растворе моющего средства для шерсти, после чего полощут в горячей, а затем в холодной воде и, наконец, сушат.

Крашение вискозных, медно-аммиачных тканей и натурального шелка прямыми красителями

Вискозные и медно-аммиачные ткани недостаточно стойки к длительному воздействию высоких температур, поэтому красить их в кипящем растворе нельзя. Лучше всего красить их при 60—70°С. Однако эти волокна очень быстро окрашиваются, причем тем быстрее, чем ниже температура. Следовательно, при понижении температуры крашения возникает опасность, что ткань окрасится неравно

мерно. Как это предотвратить? Можно, например, снизить концентрацию красителя в растворе. Рекомендуется готовить раствор из расчета 60 л воды и 2,5 пакета красителя на 1 кг окрашиваемой ткани. Добавка соли при крашении, конечно, исключается. Ткань перед окраской предварительно замачивают при 40°С в растворе моющего средства для шерсти.

Натуральный шелк можно красить как красителями для хлопчатобумажных тканей, так и красителями для шерсти. Более прочная окраска получается при использовании красителей для хлопка. Красители же для шерсти дают окраску более яркую, но менее стойкую к действию света.

Красильный раствор готовят так же, как для окраски хлопчатобумажных тканей. Единственное отличие — соль добавляют до того, как в раствор опущено окрашиваемое изделие. Затем раствор нагревают до кипения и красят 30—45 мин при перемешивании в слабо кипящем растворе. После окончания нагревания вещь выдерживают в остывающей ванне еще 30 мин. Потом ее вынимают, дают стечь раствору и многократно полощут в горячей воде, затем в холодной, отжимают между полотенцами и сушат.

Крашение шерсти кислотными красителями

Красильный раствор для окраски шерсти готовят так же, как указано выше. Необходимо помнить, что красить шерсть можно только в эмалированной посуде. В раствор перед крашением добавляют 1 ст. л. уксусной эссенции (на пакет красителя). Можно добавить также 1 ст. л. поваренной соли, растворенной в 1 л воды.

В приготовленный раствор погружают предварительно отстиранные и хорошо прополосканные вещи, нагревают до кипения и выдерживают их в слабо кипящем растворе в течение часа. Если окажется, что вещи окрасились недостаточно интенсивно, то надо влить в раствор 0,5 ст. л. уксусной эссенции (на пакет красителя) и продолжить крашение при кипении еще полчаса.

Вещи оставляют в растворе до тех пор, пока температура его не снизится до 30—40°С (все время переворачивают). Потом их вынимают из раствора, многократно полощут в теплой, а затем в холодной воде.

114

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?