Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 122

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 122

ладить. Можно, конечно, подшипник или втулку подержать в морозильной камере холодильника. По паспортным данным холодильника там температура около —12°С. Ну а если деталь нужно охладить до более низкой температуры, как быть?

Для этого в морозильной камере холодильника надо заморозить воду и получить лед или собрать иней со стенок морозильной камеры. Затем этот лед или иней смешать с обычной поваренной солью. Температура такой смеси снижается почти до — 20°С.

Опыты низких температур, доступные даже детям, интересны сами по себе и могут быть использованы для различных фокусов. Поэтому приводим таблицу, в которой указываются составы смесей, состоящих из льда и поваренной соли, в разных пропорциях и достигаемые при этом температуры.

Таблица

Как видно, летом простейшими и доступными средствами (поваренная соль и лед из холодильника) можно получить температуру почти до — 20°С. Не каждую зиму такая бывает на улице! А если взять смесь хлористого кальция и льда, то достигается температура —55°С. Для этого в охлаждающей смеси должно быть: хлористого кальция 58% веса; льда 42% по весу.

Следует отметить, что используемые для приготовления охлаждающих смесей поваренная соль и хлористый кальций могут быть собраны для неоднократного применения. Для этого из получившегося раствора солей в воде надо просто выпарить воду. Летом это можно сделать, выпаривая раствор в мелкой посуде на солнцепеке. Можно, конечно, воду из раство

ра выпарить и на плите, в печке, на костре. После выпаривания выпавшую соль собрать.

Вопрос: Л.Н. Шестакова, г. Москва

Часто слышим присловье: это проще пареной репы. Но вот как же все-таки ее парят ? И какие свойства она получает в результате?

Ответ:

Л. Н. ГАЕВА, г. Москва

И корешки, и вершки! или

Не зря сажали деды репку..._

Присловье «проще пареной репы», означающее, что легче дела не бывает, не единственное в русском фольклоре, поминающее незаслуженно забытый овощ, когда-то ежедневно, по своей способности к долгому хранению потребляемый богатыми и бедными, но вытесненный картошкой за два с половиной века. Владимир Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» приводит и другие пословицы, поговорки, загадки, а напомнив нам ее латинское название — «рапа», заставляет задуматься о ее долгожительстве на Земле, об общих корнях латинского и русского языков.

Репу по праву можно назвать одной из древнейших овощных культур, возделываемых человеком. Представьте только — уже в египетских папирусах четырехтысяче-летней давности расписано, сколько выделяется репы рабам, строившим пирамиды! Древние персы тоже кормили репой рабов, хотя и сами не гнушались ею, добавляя к своему разнообразному меню. Древние греки ценили ее, но почему-то ниже свеклы, и когда приносили жертву богу солнца Аполлону, то несли свеклу на серебряном блюде, а репу — на оловянном. Римляне же оставили в своих манускриптах о земледелии свиде-

Количество соли по весу, %

Температура смеси, °С

6

-3,5

8

-4,9

Ю

-6,1

12

-7,5

14

-9

16

-10,5

18

-12Д

20

-13,7

22

-15,2

24

-16,9

26

-18,6

28

-19,3

120

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?