Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 39

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 39

должается. Так должно пересмотреть все кусты с одной только стороны, а затем, спустя уже несколько дней, подрывать кусты с другой; таким образом, можно получать клубни в течение довольно продолжительного времени».

Картофель в ровиках. «С этой целью на намеченном заранее участке вырывают заблаговременно ровики, глубиной примерно в один штык, причем выбранную отсюда землю складывают тут же вдоль одной стороны каждого ровика. Если почва недостаточно питательна, то ее несколько раз поливают навозной жижей. Перед посадкой ровики заполняют листвой, а также перепревшим и свежим конским навозом, равномерно все это укладывая и смешивая. Поверх навоза набрасывают землю вершка на 2 или 1,5. В приготовленные таким образом ровики высаживают предварительно проращенные клубни картофеля. В рядах клубни размещают на расстоянии 1,5 фута (при 2-футовом расстоянии между ровиками). Клубни сажают обязательно ростком кверху».

Наши предки любили удивить своих гостей где-нибудь на Пасху, а то и на Новый год блюдами из сверхраннего картофеля. Вот несколько способов из той же книги

Как получить сверхранний картофель.

«В августе месяце высаживают картофель прошлогоднего сбора таким же образом, как это делается при весенней посадке. До наступления холодов клубни картофеля достигают средней величины. На зиму клубни картофеля защищают от морозов окучивая землей, а весной их выкапывают по мере надобности. Клубни хорошо сохраняются в земле и по вкусу и свежести не уступают выгнанным весной».

Получение молодых клубней в подвале. «Когда картофель расположен неглубоко в порошкообразной среде (сухая земля, сухой песок), следовательно, дышит и находится в соответствующей температуре, то деятельность клубней направляется, главным образом, на образование молодых клубней. Так как этот продукт получается в темноте, и материнские клубни ничего не заимствовали извне, ни из почвы, ни из атмосферы, то они должны израсходовать половину своего собственного веса».

Будучи рачительными хозяевами, наши предки при выращивании раннего картофеля заботились и об основном урожае.

Двойной сбор картофеля с одного куста. «При уборке раннего картофеля кусты выкапывают при помощи лопаты, а затем обрывают крупные клубни, а мелкие, по возможности, оставляют на корнях. Как только соберут клубни на двух рядах, начинают снова рассаживать выкопанные кусты. Для этого делают лунку, наливают в нее полведра воды и сажают кусты прямо в лужу, по возможности расправляя корни. Затем производят окучивание, чтобы растение не валилось. Через неделю кусты оживают, быстро оправляются и осенью дают обильный урожай картофеля».

Обогатившись опытом наших предков, закроем книгу П. Н Штейнберга. Очевидно, что, к большому сожалению, лишь малая толика этого опыта в настоящее время может быть использована. Ведь гарантией получения раннего картофеля в большинстве вышеизложенных рекомендаций является интенсивное использование конского навоза, обладающего, как известно, уникальной теплотворной способностью. Ныне лишь тем огородникам, для которых этот продукт не дефицит, вполне можно реализовать некоторые из изложенных приемов, в сочетании с имеющимися в настоящее время наработками по культуре раннего картофеля.

Ранний картофель в открытом грунте

Вот агротехника, которая приводится в книге «На приусадебном участке. Советы садоводу и огороднику» (Петрозаводск, Карелия, 1991).

Ранний картофель размещают в местах, где почва быстрее высыхает и прогревается. Участок под посадку готовится с осени. Весной его только перекапывают. Если участок сырой, то нарезка гребней с осени будет способствовать лучшему впитыванию влаги, а следовательно, ранней посадке. Органические удобрения вносятся только в виде компоста или полупревшего навоза не более 10 кг на 1 м2. Минеральные удобрения вносят вразброс перед культивацией или боронованием (10 г нитрофоски на 1 м 2), а лучше внести их локально при посадке.

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?