Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 37

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 37

нематоды, повышает болезнеустойчивость. Необходимо следить, чтобы клубни равномерно освещались. Общая продолжительность светового проращивания должна составлять 25—30 дней. За этот период на каждом глазке клубня должны образоваться толстые темно-зеленые ростки длиной до 1 см.

Проращивание клубней во влажной среде

Этот метод проращивания позволяет получить еще более ранний картофель. Но следует заметить, что при использовании посадочного материала, полученного таким способом, увеличивается вероятность поражения посадок при неблагоприятном сочетании погодных условий. В качестве влажной среды чаще всего используются торф, опилки. Влажность среды должна быть на постоянном уровне 75—80%. При более высокой влажности клубни задыхаются от недостатка воздуха, загнивают и перестают расти, а при низкой у них плохо развивается корневая система. Температура влажной среды при проращивании должна составлять от +12°С до +15°С. Срок проращивания при этом составляет 15—20 суток. Длина образовавшихся ростков и корешков не должна превышать диаметра клубня. В противном случае переросшие ростки и корни ломаются при посадке клубней из влажной среды для посадки.

Влажное проращивание можно проводить в темном помещении. При этом подкормка минеральными удобрениями способствует получению крепких и здоровых ростков. В состав питательных растворов рекомендуется вводить микроэлементы: медь, марганец, бор, что способствует повышению устойчивости клубней к болезням.

Картофельная рассада

Использование в качестве посадочного материала картофельной рассады при культуре раннего картофеля дает возможность получить максимально ранний урожай. Для получения рассады отбирают наиболее здоровые клубни и проращивают их на свету. Затем клубни высаживают в торфоперегнойные горшочки. Их размеры: высота — не менее 11 см, диаметр нижней части — 11 см, диаметр верхней части — 12,5 см. Горшки заполняют тор

2*

фоперегнойным компостом. Глубина посадки клубней составляет 8—9 см. Выращивают рассаду при температуре от +12°С до +20°С в течение двух-трех недель. Высаживают рассаду на участок вместе с горшками.

Внимание!

К встречающимся иногда рекомендациям по использованию при проращивании во влажной среде в качестве посадочного материала частей клубней следует отнестись с осторожностью. Очень велика в этом случае вероятность загнивания, даже при наличии сформировавшегося на срезе пробкового слоя. По тем же причинам следует с особой осторожностью прибегать и к кольцевым надрезам клубней. Лучше оставить эти операции для клубней, предназначенных для основных посадок картофеля.

Некоторые агротехники получения раннего картофеля

Своевременно подготовив посадочный материал и участок земли под ранний картофель, важно правильно выбрать соответствующую вашим возможностям и особенностям участка агротехнику. Все эти агротехники можно условно разбить на: агротехники раннего картофеля в открытом грунте и на агротехники раннего картофеля под укрытием.

Агротехники раннего картофеля в открытом грунте в свою очередь подразделяются на: агротехники с использованием источника биотепла (навоза) и на агротехники без источника биотепла.

Агротехники раннего картофеля под укрытием можно подразделить на: агротехники, использующие полиэтиленовые (прозрачные и непрозрачные) укрытия, и на агротехники, использующие нетканые укрывные материалы («легкие» и «тяжелые», полупрозрачные и черные).

Наибольший эффект дает разумное сочетание элементов этих агротехник с учетом особенностей типов укрывных материалов.

Ранний картофель из опыта наших предков

Наши предки успешно получали высококачественный ранний картофель, не имея полиэтиленовой пленки и нетканых укрывных материалов. Вот какую информацию по этому вопросу дает редактор журнала «Прогрессивное садоводство и огородниче

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?