Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 24

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 24

ных и лиственных лесов (кроме дубрав), поднимаясь на высоту до 800 м и выше на рыхлых почвах, богатых листовым перегноем с кислотностью ph — 6—6,5 и содержанием большого количества азота, калия и фосфора. Он предпочитает умеренную влажность почвы, в затененных и пихтово-еловых лесах не встречается, не любит кислые, тяжелоглинистые и чисто песчаные почвы, а также — низкие участки с близкими грунтовыми водами. Элеутерококк, несмотря на «родственные отношения» с женьшенем, никогда не соседствует с ним. «Они, как два могущественных брата, избегают встреч», — писал В. К. Арсеньев, известный исследователь Дальнего Востока.

Корневая система элеутерококка мощная, поверхностная. Залегает неглубоко в рыхлом и плодородном слое (15—20 см) и в естественных условиях обильно мульчируется хвоей и листвой деревьев, около которых он произрастает. От куста во все стороны расходятся длинные корневища, доходящие иногда до 5 м, с редкими отходящими конями. У сильного куста на хорошо удобренной почве от корневищ вырастают за лето 4—6 отпрысков, которые поднимаются до 1 м в высоту. Суммарная длина корневищ хорошо развитого куста доходит до 25—30 м. Толщина корневища

Рис. 1. Куст элеутерококка

у основания 1,5—2 см, оно упругое, жесткое, буровато-желтого цвета. Внутри белое, рыхлое с сильным специфическим ароматом и жгуче-пряным вкусом. Его излом — длинноволокнистый. Во влажных, удобренных и достаточно освещенных местах средняя урожайность корневищ — 100—170 кг/га, а в сухих местах с бедной почвой — 10-—12 кг/га.

Стволы, ветви и побеги элеутерококка со светло-серой корой, с густо усаженными длинными и тонкими игольчатыми колючими шипами, косо направленными вниз, от этого происходят его народные названия: «чертов куст» или «нетронник». Старые стволы и ветви в большинстве случаев без шипов.

Листья элеутерококка (рис. 2, 3) очень красивые, блестящие, темно-зеленые, сложные, пальчато-раздельные, на длинных черешках, состоят из 5 продолговатых заостренных листочков, длиной 12— 15 см и шириной до 3—5 см. Расположение листьев очередное, при их опадании на стеблях остаются заметные серповидные рубцы. Молодые растения элеутерококка с тонкими побегами, с 3—4 листьями внешне очень напоминают своего собрата — женьшеня. Молодые ветки и ли

отпрыск

корневой отпрыск с частью корневища

корневая система

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?