Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 27

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 27

ме. Ведь коров надо сначала купить. Еще сложнее вопрос, на какие «шиши» построить ферму и купить корма.

Остап Бендер знал тысячу способов относительно честного зарабатывания денег, которые в конечном итоге сводятся к двум основным аксиомам: деньги можно заработать честно или украсть (обмануть, ограбить и т. д. и т. п.). Выиграть их в лотерею или получить в наследство — маловероятно. Советовать украсть деньги было бы крайне аморально с моей стороны, поэтому остается один способ — деньги нужно заработать. Но как?

Давайте разберемся. Предположим, вы решили заняться гусями. В первую очередь необходимо досконально разобраться в технологии разведения этой птицы. Найти книги и проштудировать материал вдоль и поперек. Той информации, которую предоставил вам я (см. «Сделай сам», 1999, № 3), будет недостаточно, я дал всего лишь минимум, сделал эскизный набросок. Когда появятся четкие теоретические знания, можно будет подумать о их практическом воплощении. Помните, что философия как наука сформулировала величайшую по смыслу крылатую фразу: «Мысли и идеи — материализуются!» То есть теоретические знания превратятся в конечном итоге в нечто реальное, то, что можно пощупать руками. Но вернемся к нашим гусям. Теперь у нас полная голова знаний, а денег на ферму по-прежнему нет. Влезть в долги или взять кредит в банке — опасно, да и кто же его даст без залога. Значит, начинать нужно с малого, не замахиваясь сразу на большое. Прежде всего, в технологической цепочке выращивания птицы надо найти ключевое звено. А это не что иное, как инкубация. На первоначальном этапе инкубатор может быть простеньким, самодельным. Как только вы соберете инкубатор, можно покупать инкубационные яйца или 2—3 гусынь и

гусака. Уж на такую-то покупку деньги должны найтись. Заложили яйца в инкубатор — процесс пошел. Дальше вас заставит крутиться уже сама технология выращивания. Куда вы денетесь - гусята будут требовать есть. Если проинкубировать достаточно большое число яиц в начале теплого сезона, то за лето на траве с небольшой подкормкой вырастет приличное количество мяса, которое можно съесть самим или продать, а выручку пустить на расширение производства, например: на устройство зимнего, пусть небольшого, птичника. Теоретические знания позволят вам правильно вырастить птицу и избежать падежа. Постепенно вы укрупните хозяйство и построите малую ферму и, возможно, будете использовать наемный труд.

Скептики, наверное, улыбаются, читая эти строки. Не надо. Я, например, начинал в начале девяностых годов с десяти кур-несушек. Нужда заставила, когда из магазинов исчезло все, кроме морской капусты. Постепенно расширяя хозяйство, я завел и свиней, и коров. Больших капиталов не нажил, но и без мяса за стол не садимся. Первую корову вырастил из двухнедельного теленка. По бестолковому, конечно, вырастил — абсолютно без молока, на мучной болтушке, но корова всем на удивление выросла хорошая, правда, бодливая. С дури мы ее в детстве гладили по голове — вот она и привыкла.

Так что в конечном итоге труд превращается в деньги. Знаю, что многих останавливает наличие городской квартиры. При желании это тоже не причина. Не буду говорить за других, но я типичный городской житель и живу в благоустроенной квартире, правда, на окраине. А вам кто мешает поменяться? Я, конечно, не вправе навязывать свое мнение, но, право, обидно и стыдно наблюдать по телевизору, как здоровенные мужики жалуются на безработицу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?