Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 30

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 30

сливочного масла, 2 ч. л. сахара, 1/2 стакана воды.

В 1/2 стакана теплой воды всыпать 2 ч. л. сахара и распустить палочку дрожжей. Поставить в теплое место, пока дрожжи поднимутся и заполнят весь стакан. В большую миску (или кастрюлю) налить 5 стаканов теплой воды, добавить соль, вылить поднявшиеся дрожжи и половину растопленного масла. Всыпать горстями просеянную муку, все время размешивая тесто. Месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Когда вся мука будет использована, оставшееся растопленное масло вылить на руки и помесить тесто руками еще немного, чтобы стало эластичным. Накрыть тесто и поставить в теплое место подниматься. Тесто должно взойти трижды, и каждый раз надо помесить его и дать подняться снова. Когда тесто поднимется в третий раз, оно должно стать объемом вдвое больше первоначального.

Разделить тесто на буханки или булки, положить на смазанный жиром противень или в специальную форму для выпечки. В нескольких местах наколоть буханку вилкой, чтобы из теста вышел лишний воздух. Дать буханкам подняться и только тогда сажать в печь. Выпекать в течение часа в горячей духовке или в печи. Если горбушка не зарумянилась, прибавить огонь и выпекать еще 10 мин.

По этому рецепту должно получиться 4 буханки крупного размера.

Хлеб из крупчатки

2 стакана молока, 2 ч. л. соли, 3 ст. л. меда (или 2 ст. л. сахара), 6 стаканов крупчатки (можно частично использовать и обыкновенную белую пшеничную муку, предпочтительно высшего сорта), 2 ст. л. жира, 1 палочка дрожжей, растворенная в 1/4 стакана теплой воды.

В пастеризованное молоко добавить соль, мед и жир, влить дрожжи, растворенные в воде, постепенно вымешивая тесто. Придать тесту овальную форму, накрыть и дать подняться. Помесить тесто и дать подняться еще раз. Разделить тесто пополам и сделать две буханки (или два каравая). Дать тесту подняться. Каждая буханка должна увеличиться в размере в два раза. Поставить противень с буханками в печь (или в духовку). 10 мин. выпекать на сильном огне, затем уменьшить жар и выпекать еще 50 мин.

Белый хлеб из смешанной муки

2 ст. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 стакан теплой воды, 5 стаканов белой муки, 15 стаканов неотбеленной муки, 7 стаканов теплой воды, 3/4 стакана сгущенного молока, 1/2 стакана масла, I ст. л. меда, I ч. л. соли.

Размочить дрожжи и сахар в воде, дать постоять 5—7 мин. Развести горячей водой мед, масло и соль, добавить молоко и остальную воду, чтобы смесь стала тепловатой. Добавить половину муки и поднявшиеся дрожжи, взбивать миксером 5 мин. Оставшуюся просеянную муку добавить в массу и вымешивать до густого теста, которое не прилипает к рукам.

Дать тесту подоити в течение 1/2 часа. Смять, и снова пусть расстаивается полчаса. Сформовать булки или буханки и выложить тесто в форму. Дать подойти еще 40 мин.

Выпекать на умеренном огне 50 мин.

Этот рецепт годится для всякого белого хлеба, но лучше использовать на 2 стакана муки поменьше.

Стандартный рецепт хлеба

1 палочка сухих дрожжей, 3/4 стакана теплой воды, 1 ст. л. сахара, 2 стакана молока, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. соли, 2 стакана воды, 12 стаканов муки.

Развести дрожжи в 3/4 стакана теплой воды, добавить 1 ст. л. сахара и дать подойти 10 мин, затем помешать. Вскипятить молоко, добавить сахар, жир и соль. Помешивать, пока весь жир не раствориться. Добавить воду, чтобы смесь стала тепловатой. Соединять дрожжи и тепловатую молочную смесь. Всыпать сюда 6 стаканов муки и ложкой взбивать, пока не за1устеет. Всыпать оставшиеся 6 стаканов муки, вымешивая тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Выложить тесто на смазанную растительным маслом доску и вымешивать минут 8—10, пока станет покруче. Разделить его на маленькие порции и выложить эти кусочки в смазанные жиром формы. Порции тщательно, со всех сторон промазать маслом, накрыть и дать подоити в теплом месте в течение 1 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Можно поместить форму с тестом в теплую воду, чтобы сохранить в тепле.

Вымесить. Дать подняться еще раз в

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?