Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 84

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 84

Ш УМЕЛЬЦЫ — Щ^^УМЕЛЬЦАМ

В.Н. САРАФАННИКОВ

Автоматический электрочайник -эксплуатация и ремонт

Сравнительно недавно в нашем быту появились «бесшнуровые» электрочайники, автоматически отключающиеся от сети при закипании воды (Automatischer kabelloser WasserKocher/Automatik Corde-Iess Jug Kettle). Но они уже прочно вошли в наш обиход. Их полюбили за элегантность внешнего вида и удобство эксплуатации. К сожалению, многие из них оказались не столь долговечны, как бы хотелось. Причин тому много, и постараемся разобраться в некоторых из них.

Идея «бесшнуровых» чайников на подставке была разработана и внедрена в производство в конце 80-х годов фирмами Otter и Strix. В настоящее время в продаже можно встретить изделия различных фирм и разных государств, например: Австрия (First), Польша (Philips), Франция (Tefal), США (Atlanta), Китай (Binatone Clatronic), Россия (Unit, Бриз, Микма). Основные показатели автоматических электрочайников при этом в среднем весьма близки. Их объем составляет от 1,5 до 2 л воды. Потребляемая мощность находится в пределах от 1,8 до 2,3 кВт. Скорость нагрева одного литра воды от 3 мин 23 сек до 4 мин 25 сек. При этом расход электроэнергии при нагреве 1 л воды составляет от 0,111 до 0,120 кВт'ч. Цена же может изменяться в весьма широких пределах (от 200-500 до 1200-1500 руб. и более). И что самое обидное — высокая цена отнюдь не всегда гарантирует высокую надежность и долговечность автоматического электрочайника. Справедливости ради все же необходимо заметить, что вероятность быстрой поломки относительно дешевого чайника много выше, чем у дорогостоящего. Чтобы при посещении магазина не утонуть в море моделей электрочайников и названий фирм-изгото-вителей, определенную часть выбора можно осуществить, даже находясь дома.

Все модели автоматических чайников со

стоят из двух основных узлов: сам электрочайник и подставка (база, основание), на которой чайник находится основное время. В основание (базу, подставку) чайника вмонтирован электрический шнур, имеющий на другом своем конце трехконтактную электрическую вилку («евровилку>). В основании электрочайника, кроме того, имеются контакты (или разъем), с помощью которых осуществляется электрическое соединение электрочайника со своей базой. В корпусе электрочайника имеется нагревательный элемент (ТЭН) и устройство, обеспечивающее отключение электрочайника после закипания воды. Столь подробное описание вызвано тем фактом, что многие покупатели, приобретая электрочайник, имеющий вместимость, намного превышающую разовую потребность семьи в кипятке, очень часто заполняют его не полностью. Мотив очевиден и на первый взгляд разумен. Действительно, зачем тратить лишние (и все дорожающие) киловатты электроэнергии на нагрев (кипячение) неиспользуемого в ближайшее время объема воды? Но при этом необходимо принять бо внимание, что при частичном заполнении электрочайника:

во-первых, уменьшается его давление на контакты, смонтированные в основании. При этом увеличивается переходное сопротивление, а так как рабочий (то есть потребляемый при работе нагревательного элемента) ток весьма велик (при мощности 2,3 кВт он превышает 10 А), то резко возрастает опасность тепловой деформации и обгорания указанной контактной группы;

во-вторых, экономия времени (то есть, экономия киловатт-часов) при этом не достигает ожидаемой величины. Ведь система отключения кипящего электрочайника срабатывает в основном от горячего пара, поступающего на управляющий термоэлемент. Очевидно, что при соответствующем (то есть низком) уровне воды в чайнике поднимающийся от кипящей воды пар успевает несколько охладиться, и для нагревания термоэлемента до рабочей температуры в этом случае необходимо больше времени.

То есть оптимальный объем приобретаемого автоматического электрочайника должен соответствовать одноразовым потребностям членов семьи в кипятке или горячей воде.

Целесообразно определиться также с наличием индикатора уровня воды. После электроконтактов это следующий малонадежный узел. Дело в том, что пластмасса, из которой выполнен индикатор, имеет несколько другой состав и другие свойства, чем корпус

83

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?