Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 87

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 87

ром для наполнения чайника. Для этого предусматривается отсек с кассетой, наполненной активированным углем. Через него и заливают воду. Такой кассеты хватает примерно на три месяца, если кипятить по три литра в день. Попутно о накипи. Вопрос: если при кипячении жесткой воды, накипь не оседает ни на стенках чайника, ни на его нагревательном элементе, то куда она девается? Правильно! Вероятнее всего, что на стенках вашего желудка. То есть наличие фильтров в чайнике весьма желательно.

Обратите внимание на соединительный электрошнур. Его длина должна бьггь не менее 75 см. На некоторых моделях предусмотрена возможность укладки шнура в основании электрочайника. Элекгровилка не должна иметь трещин и механических повреждений. Металлические контакты должны бьггь надежно запрессованы в пластмассе.

Эксплуатация электрочайника

Значительно продлить срок службы электрочайника можно, если соблюдать простейшие меры.

Не следует заливать холодную воду в чайник, из которого только что слит крутой кипяток. Это вредно сказывается как на пластике корпуса, так и на ТЭНе. Не следует ставить вскипевший чайник зимой на холодный подоконник. Это ведет к деформации корпуса и появлению протечек.

Об обязательности наличия на работающем электрочайнике плотно пригнанной крышки упоминалось выше. В противном случае чайцик будет работать, пока уровень выкипаюшей из него воды не опустится до зоны срабатывания нижнего термоэлемента. За это время могут произойти различные негативные моменты, такие как: деформация токопроводящих подвижных контактов, расположенных как в основании чайника, так и в его корпусе, деформация корпуса чайника и образование протечек, и даже перегорание ТЭНа.

Деформация контактов может появиться также вследствие плохого контакта электрочайника с основанием. И вообще, с учетом весьма больших рабочих токов, вопросу надежности контактов электрической цепи, в которую включен электрочайник, следует уделять постоянное внимание. Провода, подведенные к гнездам элекгророзетки должны быть надежно затянуты. При использовании переходников на так называемую евросеть,

следует обратить внимание на надежность фиксации в них элекгровилки чайника, а самих переходников — в элекгророзетке. Не забывайте, что на большинстве подобных переходников имеется надпись: 6А, 250В. Имеют место случаи, когда в результате плохого контакта возникает нагрев такой степени, что пластмасса переходника расплавляется, и электровилка из него вываливается. Весь этот процесс обычно сопровождается едким химическим запахом. (Но возможно в подобных случаях и возгорание электропроводки, особенно в жилых домах старой застройки).

ТЭН — не только наиболее дорогая деталь электрочайника (даже и не позолоченная), но и наиболее уязвимая. Известковый налет накипи на него действует еще более пагубно, чем на ТЭН, установленный в стиральной машине. Ведь в стиральной машине даже нагревание до +90" С относительно редко используется. ТЭН же электрочайника «варится» при температуре, доходящей до +100° С. Поэтому не нужно давать ему обрастать известковой «шубой» и своевременно удалять ее.

С учетом больших рабочих токов к электрочайникам предъявляются повышенные требования по таким параметрам, как токи утечки, электрическая прочность, защита от случайного контакта с токоведущими частями, их стойкость при переливе и случайном попадании воды на подставку, стойкость к образованию токоведущих мостиков. Такие мостики возникают на пластмассе, разделяющей токоведущие контакты в результате длительной эксплуатации чайника. Обнаруженные угольно черные полоски следует удалять.

Ремонт электрочайника

Но даже присамом бережном отношении возникает момент какой-либо неисправности электрочайника. Если поврежден его корпус, то появившуюся протечку воды можно устранить, аккуратно заплавив трещину чистым жалом нагретого электропаяльника. Возможной причиной протечки воды может стать ослабление винтов, стягивающих нагревательный элемент чайника и его корпус через термостойкую прокладку. Для устранения неполадки чайник необходимо разобрать и до отказа подтянуть эти винты. Разборка чайника потребуется и для выявления причин неисправностей его электрической части. Следует заметить, что разборка импортного электрочайника сродни решению китайской головоломки. Так, детали корпуса

86

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?