Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 101

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 101

«О Родине можно ль не помнить своей?»

Вот как проходили дни во время пребывания в Греции наших соотечественников-моряков.

Из рапорта командира корабля капитана I ранга Гессена выяснилось, что в Египте, точнее в Порт-Саиде, они «простояли двое суток, 12—13 апреля, прибыв из Пиреи». Документально подтверждено, что еще 9 апреля корабль находился в Пирейском порту. В этот день королева нанесла прощальный визит команде и подарила ее руководству свое сокровище — составленный ею Лермонтовский календарь с автографом.

Так, на листе от 22 августа (дата рождения Ольги Константиновны. — Прим. авт.) под изречением Лермонтова «О Родине можно ль не помнить своей?» она сделала первую запись:

Бог помощь* Вам, друзья мои, И в бурю, и в житейском горе, В краю чужом, в пустынном море...

Пушкин.

9 апреля 1892 г. Пирей. Ольга.

Пушкинская строфа стала напутствием морякам в их нелегком и длительном плавании. Из Греции крейсер взял курс на далекий Владивосток. Более полугода длился его рейс к родным берегам. В часы отдыха сослуживцы читали календарь, а некоторые по просьбе владельца оставляли свои записи-пожелания. Не остался в стороне и командир корабля Федор Егорович Гес-сен. Профессиональный моряк, привыкший четко и кратко излагать мысли, остался и здесь верен себе. «Старший офицер (Александр Бубнов. — Прим. авт.) — правая рука командира судна. Желаю Вам найти такую же руку, какая была у меня на кр. «Дмитрий Донской» с 7 января 1891 по 11 ноября 1892. 7 ноября 92. Тихий океан. Ф.Е. Гессен». И двух лет не отслужили офицеры на одном корабле, но за этот срок они сумели понять друг друга, создать на судне обстановку, достойную лучших традиций морского братства.

Заграничное плавание команды было отмечено руководством флота: «Капитан

* В стихотворении А.С. Пушкина, которое процитировала Ольга Константиновна, первая строка звучит: Бог помочь Вам, друзья мои...

I ранга Гессен награжден орденом Св. Владимира 3-й степени, а бывший ст. офицер крейсера, ныне командир броненосца береговой обороны «Перун», капитан 2 ранга Бубнов — орденом Св. Анны 2-й степени».

Судя по записям в календаре в середине ноября 1892 года крейсер «Дмитрий Донской» находился у берегов Японии в Иокогаме. Здесь, в портовом городке, Александр Бубнов и отдал в переплет памятную книгу. Японские мастера потрудились над ней на славу, выполнив переплет в лаковой технике с инкрустацией из перламутра и кости. И куда бы ни заносила судьба славного флотоводца, он постоянно держал при себе сборник афоризмов, составленных из произведений Михаила Лермонтова на каждый день королевой Греции Ольгой Константиновной, отпечатанный незначительным тиражом: он предназначался для подарка близким родственникам и друзьям.

Может быть, это единственный свидетель, как и единственная вещь, оставшаяся на земле после гибели в русско-япон-скую войну боевого крейсера, который до сих пор покоится на дне океана.

Продолжение следует

Ю.Н. НОВОЖИЛОВ

Миниатюрная ГЭС в индивидуальном хозяйстве__

В настоящее время утвердилась такая категория деловых людей, как фермеры. В развитом фермерском хозяйстве может иметь место большое потребление электроэнергии на освещение, на привод насосов инструментов и различных сельскохозяйственных машин. Учитывая высокие тарифы на электроэнергию и явную тенденцию к их дальнейшему росту, возникает вопрос об организации выработки

99

5*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?