Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 98

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 98

В.В. АЛЕКСЕЕВ

Мир русских

календарей -

как их делали *_

Раритет
великой княгини Ольги

Альбом принадлежал Александру Бубнову с крейсера «Дмитрий Донской»

Первоначально, рассматривая книгу «Изо дня в день, извлечение из сочинений Лермонтова на каждый день» 1886 года издания, я и представить не мог, что в ней столько загадок, для решения которых потребуются многие месяцы. По дате выхода в свет и содержанию можно определенно сказать, что этот необычайный календарь подготовлен к 45-летней годовщине со дня гибели Михаила Лермонтова. Какую же любовь к поэту надо испытывать и как знать его творчество, чтобы подобрать на каждый день года строки из его произведений!

Казалось бы, для трех-четырех строк, напечатанных на каждой странице, вполне хватило бы небольшой книжицы, но составитель решил эту проблему иначе, выпустив солидный том — альбом в 384 страницы. Выходных данных нет: ни города, ни издательства, ни составителя, не указана цена, только на обратной стороне титульного листа сказано, что отпечатано «в Государственной типографии». Все это дало возможность предположить, что находка — не что иное, как специальный выпуск, а великолепный художественный переплет говорит об особой значимости календаря для его бывшего владельца. Внутри альбома сделано много записей, при изучении которых определяется имя

* Продолжение. Начало см. в «Сделай сам», № 4, 2003 г., № 1,2004 г.

96

Рис. 38. Титульный лист. «Лермонтовский календарь». Государственная типография. 1886 г.

и отчество его хозяина — «Александр Львович». Он плавал в 1892 году на крейсере «Дмитрий Донской» в качестве старшего офицера, то есть первого помощника капитана боевого корабля.

В морских сборниках, календарях и справочниках офицеры представлялись чаще всего по фамилии, без отчества. Путем сопоставлений определен владелец книги — Бубнов Александр Львович.

На титульном листе лермонтовского календаря обозначена монограмма, или криптоним, составителя — К.О. или O.K. Чтобы расшифровать его, пришлось просмотреть множество библиографических справочников и указателей. Находка оказалась неожиданной. В книге «Библиография текстов Лермонтова», выпущенной в 1936 году издательством Академии наук СССР, значился сей сборник; выглядел он, по описанию специалистов, весьма представительно: «В кожаном переплете с золотым тиснением. В коленкоровой суперобложке и папке». В конце труда помешена скромная, учитывая год выхода этой книги, ссылка «O.K. — Ольга Константиновна». Так кто же она такая?

Прежде всего великая княгиня — дочь великого князя Константина Николаевича (1827—1892), который был вторым сы-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?