Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 95

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 95

к и до полного насыщения, пока раствор не будет стекать со шкурок. Так обильно намазывают все шкурки. При намазывании мездры дубильным раствором необходимо следить, чтобы не был запачкан волосяной покров. Применение наклонного стола способствует насыщению кожевой ткани дубильным раствором и, соответственно, равномерному их продубливанию и красивой коричневой окраске.

Пролежка. Шкурки, промазанные и пропитанные дубильным раствором, складывают по хребту пополам мездрой к мездре и расстилают их на полиэтиленовую пленку друг на друга в стопку, сверху накрывают также пленкой и листом фанеры, на которой устанавливают груз 10—15 кг. Шкурки втаком положении выдерживают 15—20 часов, в течение которых танины равномерно распределяются в толще кожевой ткани и прочно соединяются с коллагеновыми волокнами.

Проверка продубленности. После про лежки каждую шкурку проверяют на про-дубленность. Для этого у воротка шкурки (наиболее толстый участок) рассматривают в увеличительное стекло разрез кожевой ткани. Признаки качественно продубленных шкурок:

— равномерная красно-коричневая окраска насквозь по всей толщине разреза;

— кожевая ткань достаточно плотна, ее поверхность также равномерно окрашена в красно-коричневый цвет при сгибании на ней не образуются морщины.

Шкурки, непродубленные до конца, в разрезе имеют светлый цвет, переходящий в красно-коричневый, а иногда наблюдаются темные полосы с краев. Плохо продубленная шкурка всегда рыхлее хорошо продубленной и при сгибании на мездре образуются морщины и она легко лопается. Плохо продубленные шкурки додубливают. Для этого приготавливают новый дубильный раствор покрепче первого, им пропитывают шкурки, как указано выше, посыпают их поверхности влажным корьем, оставшимся в растворе, и складывают мездрой к мездре на пролежку. После пролежки шкурки вновь проверяют на продублен ность.

Промывка. Шкурки после дубления содержат некоторое количество танинов, осевших между коллагеновыми волокнами и несвязанными с ними, которые уменьшают их подвижность и в результате поверхность кожевой ткани становится

ломкой. Поэтому если не проводить промывку, то будет затруднен процесс жирования, то есть проход жировой эмульсии в волокна. Для удаления из кожевой ткани несвязанных танинов проводят промывку. Сначала шкурки моют в слабом отработанном дубильном растворе, затем в растворе поваренной соли с концентрацией 30 г/л, а в последнюю очередь — очень быстро в чистой проточной воде.

Сушка. После промывки руками отжимают влагу из шкурок, развешивают их на веревках. Цель сушки — удаление из шкурок избыточной влаги. В результате, в ко-жевых тканях происходят дополнительные связывания танинов с волокнами и их уплотнения. Процесс сушки продубленных шкурок ничем не отличается от сушки пропикелеванных (см. выше). Сначала их подсушивают на веревках при температуре 28—30° С, затем досушивают на деревянных рамках (рис. 13), которые способствуют получению равномерных поверхностей и увеличенных площадей шкурок. Рамки с прибитыми шкурками подвешивают на чердаке, под навесом, где продувает теплый воздух. Хорошо просохшая шкурка наощупь сухая, руки в ней не чувствуют влаги. Шкурки не должны быть пересушенными, чрезмерно грубыми и не должны ломаться при перегибах.

После просушки шкурок проводят их пролежку в течение 10—12 часов для равномерного распределения влажности в кожевых тканях. Для этого их складывают в стопку и т. д. (см. выше).

Отволаживание. После просушки структуры кожевых тканей продубленных шкурок в какой-то степени имеют пониженную мягкость, гибкость и эластичность. Для восстановления этих качеств шкурки необходимо разбивать. Перед разбивкой их мездровые поверхности смачивают отработанным дубильным раствором при температуре 30° С, доводя их влажность до 25—28%. Увлажненную шкурку складывают по хребту мездрой к мездре и плотно скатывают в рулон. С ос тальными шкурками поступают аналогично, складывают их в штабель, закрывают полиэтиленовой пленкой и уплотняют грузом 10—15 кг. Через 16—20 часов шкурки просматривают. У хорошо увлажненных шкурок кожевые ткани по всей поверхности мягкие. Недостаточно увлажненные места дополнительно смачивают дубильным раствором и снова укла

93

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?