Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 88

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 88

— кожевая ткань приобретает пластичность и подвижность.

Рассмотрим, какие роли играют в пи-келе кислота и поваренная соль. Кислота может быть любой: серной, соляной, уксусной, муравьиной, но только в разных концентрациях. В пикеле активной частью, под действием которой разрыхляют коллагеновые волокна, является кислота, а поваренная соль является регулятором ее действия. Если в пикеле очень мало соли, то шкура сильно набухает и разрыхляется, как говорят скорняки, получается нажор. Поваренная соль в пикеле уменьшает нажор в шкуре, и, регулируя ее количество, можно получать нужную степень разрыхления кожевой ткани. Эффект пи-келевания обратимый, то есть, если про-пикелеванную шкуру погрузить в воду, то соль из нее вымывается быстрее и оставшаяся кислота вызывает нажор шкуры.

При выделке шкур в домашних условиях наиболее применение находит уксусная кислота (пищевая, 70%-ная), которая свободно продается в продуктовых магазинах.

Пикельный раствор для кротовых шкурок имеет параметры: Кж = 8, температура 25—28° С, применяемые химикаты и их концентрации: уксусная кислота (70%-ная) - 12 г/л (16 г/л) и соль поваренная — 50 г/л и продолжительность — 6—10 часов (см. Справочник). Для приготовления пикельного раствора для партии из 25 шкурок берут 8 л воды при температуре 25—28° С, перемешивая, растворяют в ней 400 г поваренной соли и 96 г (128 мл) уксусной кислоты. Затем в приготовленный раствор загружают шкурки. В процессе пикелевания шкурки в растворе время от времени перемешивают и следят за состоянием раствора. Если его температура упала, то его подогревают.

Рис. 11. Определение пропикелеванности шкур: а - выдавливание «сушинки»; б - «сушинка»; 1 -четвертной сгиб

Рис. 11. Определение пропикелеванности шкур: а - выдавливание «сушинки»; б - «сушинка»; 1 -четвертной сгиб

....

1

tefr*?

шШ?if Фш

'-'■•-'•tiiiir

>1

а

б

Через 6—10 часов шкурки должны быть пропикелеваны. Для правильного и своевременного определения поспевания шкурок в пикеле применяют простой и безошибочный метод — появление «сушинки». Для этого спустя 6—7 часов шкурку вынимают из пикеля у брюшного разреза в паховой области делают на мездре четвертной сгиб и, плотно сжав его пальцами, опускают. Если шкурка начинает поспевать, то на ее развернутой мездре в течение 1—2 секунд будет оставаться ясно различимая белая полоска — «сушинка» (рис. 11). Появление «сушинки» брюшного разреза свидетельствует о начале поспевания шкурки, но еще не говорит о ее готовности, так как она обнаруживается заблаговременно до наступления ее пропикелеванности. Чем дольше «сушинка» будет оставаться на мездре после сгиба, тем более спелой является шкурка, а ее появление на всей поверхности мездры свидетельствует о полной готовности шкурки. Признаки пропикелеванности шкурок:

— по всей площади мездры обнаруживается «сушинка»;

— они плотные, мягкие, тянутся во все стороны и не садятся обратно;

— мездра белого цвета и шероховатая.

Пролежка. После окончания пикелевания шкурки вынимают из раствора, слегка отжимают и расстилают их на полиэтиленовой пленке друг на друга стопкой на пролежку. Сверху их накрывают листом фанеры, на который устанавливают груз весом 10—15 кг. Пролежка длится 10—12 часов при температуре 20° С. Шкурки в пролежке, пропитанные пике-лем, окончательно прорабатываются, кислота проникает в наиболее толстые участки, они дозревают, и ярче расщепляются коллагеновые волокна.

Нейтрализация. Для снижения кислотности в кожевых тканях и волосах шкурок, прошедших пролежку, проводят нейтрализацию. При пикелевании шкурок серной или соляной кислотами процесс нейтрализации является обязательным, а при пикелевании уксусной кислотой нейтрализацию можно и не проводить, но надо помнить, что при этом их дубление немного затягивается, потому что оставшаяся после пикелевания кислота в коллагеновых волокнах замедляет и задерживает проникновение химикатов дубильного процесса.

86

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?