Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 110

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 110

ложение органических веществ, находящихся в сточных водах, может происходить двумя путями в зависимости от участия в процессе кислорода. Процесс анаэробного сбраживания осуществляется естественным путем при выдерживании сточных вод в достаточно большой по размерам яме (септике) в течение нескольких месяцев. Процесс протекает при активном участии анаэробных бактерий, которые могут существовать в сточных водах при отсутствии в последних кислорода. Недостатком процесса сбраживания в сравнении с аэробным разложением, происходящим в присутствии кислорода, является очень медленное разложение органических веществ, сопровождающееся образованием газов, обладающих неприятным запахом. Отсутствие кислорода в септике, где происходит загнивание его содержимого, также является недостатком при отводе сточных вод в зодоемы.

Очистные сооружения малой канализации различных типов испытывались на протяжении многих лет. В результате испытаний появились конструкции, являю-

мерного

щиеся прототипами рекомендуемых к применению в настоящее время.

Наибольшее распространение получили перегниватели или септики. В пепег-ниватели сбрасываются все сточные воды от промывки уборных, мытья посуды и ванн. При медленном движении «точных вод в перегнивателе прежде всего на дно оседают взвешенные частицы, /шлост-ные бактерии разлагают содержащиеся в осадке органические вещества. Однако жтооцесс гниения распространяется также и на находящуюся над осадком сточную воду. Поскольку гнилостные бактерии не нуждаются в кислороде, то отпадает необходимость устройства в перегнивателяг: отверстий для подачи воздуха. Для процессов, происходящих в септике, не требуется также и солнечный свет.

При разложении органических веществ в септике образуются газы, вследствие этого содержимое септика п >иходит в движение. Частицы ила, увлекаемые пузырьками газа, поднимаются вверх. Когда пузырьки газа лопаются, частицы ила вновь оседают на дно.

Процесс разложения органических веществ при отсутствии кислорода воздуха протекает очень медленно. До сбраживания смеси сточной воды и осадка требуется от одного до двух месяцев. На пгакти-ке ограничиваются более короткими сроками, при которых происходит лишь частичное разложение. Минимаш ный срок пребывания сточной воды в септике составляет два дня. При этом происходит лишь частичное разложение примесей сточных вод, так как септик малого объема в основном служит для удаления взвешенных частиц. Для получения более вы

107

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?