Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 111

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 111

Разрез очистной станции с биофильтром

Решетка

riacocHiU станция

Осадок

Биофильтр

Вторичный отстойник

Рис. 4. Устройство очистной станции

сокой степени сбраживания требуется выдерживание содержимого в течение 10 суток (рис. 3). Сточные воды из септиков, рассчитанных на короткое время пребывания, не должны отводиться непосредственно в водоемы, так как они не подверглись достаточной очистке. После таких септиков предусматривается последующая очистка, для чего преимущественно используется подземное орошение.

Невольно возникает вопрос. В каких случаях используется аэробный процесс распада? Как было сказано ранее, аэробные процессы разложения широко распространены в природе. Они протекают в водоемах, в воде которых растворен кислород или в хорошо аэрируемых и населенных живыми организмами почвах. Согласно рис. 3 сточные воды, содержащиеся в многокамерном септике 10 и более дней, прошедшие более глубокую

очистку, можно для окончательного обезвреживания сбрасывать в водоем. В то же время загрязненные воды, содержавшиеся в малом септике два дня, могут быть использованы только для подземного орошения.

Очистная станция — это завод, работающий в автоматическом режиме. Благодаря развитию канализационной техники наряду с естественными методами биологической очистки разработаны методы искусственные (комбинированные). Эти методы аналогичны тем, которые происходят в природе (рис. 4). Однако с помощью соответствующей техники эффективность этих процессов значительно повышается благодаря тому, что сточные жидкости искусственно насыщают кислородом воздуха (рис. 5, а, б). Это может происходить при продувке жидкости сжатым воздухом, разбрызгивании жидкости в потоке воздуха, создаваемого вентилятором, разбрызгивании жидкости на крупнопористый материал, после чего она медленно стекает и т.п.

Рис. 5. Искусственное насыщение сточных вод кислородом: а - капельный биофильтр; б - разрез биофильтра

Искусственный м утог очис1т й (биофильтр)

108

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?