Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 127

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 127

Рис. 16. Откидной верстак

Уголок найден. Присмотритесь к нему внимательней, так как вариантов оборудования рабочего места может быть очень много.

Идеальный вариант — слесарный верстак, стоящий в вашей комнате, или в мастерской, или в домашней кладовке. В летнее время верстак можно установить в гараже, в сарае или во дворе дома.

Слесарный верстак следует делать на металлическом каркасе (рис. 15). Подробное описание необходимо найти в справочной литературе.

Если по каким-либо причинам верстак в помещении установить нельзя, то можно ограничиться откидным верстаком (рис. 16).

От того насколько удачно вам удастся оборудовать верстак, в немалой степени зависит успех в работе. Очень важно, чтобы верстак хорошо освещался в дневное время и вечером. Для вечернего освещения удобна лампа, которая может быть перемещена в любое положение над верстаком (см. рис. 15).

На верстаке устанавливают тиски, всевозможные подставки под инструмент, на краю крышки закрепляют стальной уголок для гибочных работ. Для малогабаритного откидного верстака удобнее использовать съемные тиски со струбциной.

Рис. 17. Хранение менее ходового инструмента под шкафом

124

Рис. 18. Хранение менее ходового инструмента под верстаком

Когда тиски не нужны, их можно снять и освободить место для других работ.

Если верстак все-таки поставить в помещении не удается, для закрепления тисков можно использовать деревянный подоконник, прочный кухонный стол и т.п.

Много трудностей приносит бессистемное хранение мелкого инструмента: сверл, метчиков, плашек, надфилей и т.п. То и дело инструмент оказывается в неподходящем месте или пропадает, и в нужную минуту его нельзя найти. Приглядитесь к инструменту. Нет сомнения, что какие-то сверла, метчики и т.п. используются чаще других. Их мы отложим. Менее ходовой инструмент необходимо разложить по коробочкам, пеналам, укладкам и поместить в ящике.

Если подходящего ящика нет, их можно хранить под шкафом (рис. 17), под верстаком (рис. 18).

Порядок расположения второстепен-

Рис 19. Специальная подставка для хранения отверток, кернеров, сверл, метчиков, плашек и т.п.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?