Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 128

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 128

Рис. 20. Деревянная подставка для размещения напильников, зубил и т.п. (располагают на верстаке).

Рис. 21. Подставка для электропаяльника

ного инструмента легче запомнить, если на пеналах, укладках сделать соответствующие надписи.

Отвертки, кернеры, пробойники, плоскогубцы, просечки, наиболее ходовые сверла, метчики, плашки и т.п. удобно хранить в специальной подставке, расположенной на верстаке (рис. 19). Подставку изготовляют из отрезков тонкой доски и фанеры. Криволинейные детали делают из фанеры, внешние слои которой направлены вертикально: так эти детали легче гнуть. Сборку подставки проводят на клею, закрепляя детали еще и шурупами.

Напильники, зубила и другой инструмент располагают на верстаке, используя деревянную подставку (рис. 20). В подставке делают углубление для укладки инструмента.

На верстаке устраивают место и для паяльника. При использовании электрического паяльника к верстаку необходимо подвести розетку. Электропаяльник следует по возможности держать на специальной подставке (рис. 21), где в коробочке находится канифоль и припой.

С.М. ГУРОВ

Пусковое устройство для двигателя автомобиля

Надежный запуск двигателя легкового автомобиля зимой иногда может превратиться в проблему. Особенно актуален этот вопрос для мощной автотракторной техники сельхозпредприятий, дорожно-коммунальных служб, которые эксплуатируют ее в условиях безгаражного хранения. Этого не произойдет, если под рукой будет электронный помощник, изготовить который может радиолюбитель средней квалификации.

Пусковое устройство такого типа было изготовлено по рекомендациям; описанным в статье «Пусковое устройство» (И.П. Шелестов. Радиолюбителям полезные схемы. Книга 1. — М.: Солон, 1998, с. 95—96). Первые испытания показали, что называть его пусковым устройством можно с известной долей условности. Оно способно работать лишь в режиме «прикуривателя», то есть совместно с аккумуляторной батареей автомобиля, а потому правильнее было бы называть его заряд-но-пусковым устройством. При низких температурах окружающего воздуха запуск двигателя приходилось осуществлять в два этапа:

1) подзарядка аккумуляторной батареи в течение 10—20 секунд;

2) совместная «раскрутка» двигателя.

Приемлемая частота вращения стартера сохранялась 3—5 секунд, а затем резко снижалась. Если двигатель не заводился с первой попытки, приходилось повторять все сначала. Итак, несколько раз. Эта процедура не только утомительна, но и не желательна по двум причинам:

• ведет к перегреву стартера и его повышенному износу;

• снижает срок службы аккумулятора (зимой стартерные токи легковых автомо

125

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?