Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 131

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 131

0 7—8 мм готовят две П-образные скобы, которыми сердечник трансформатора будет крепиться к рамке-основанию. На обоих концах скоб нарезают резьбу под гайки Мб. Из металлической ленты, толщиной 3—4 мм и шириной 18—20 мм, согнутой П-образно, готовят рукоятку трансформатора. Края П-образной пластины дополнительно изгибают навстречу друг другу, получая «язычки» длинной 5—8 см, к которым крепят деревянную рукоятку. С этой целью в «язычках» просверливают отверстия 0 7 мм. Две скобы и металлическую часть рукоятки обматывают слоем ткани, пропитанной эпоксидной смолой, приклеивают к внутренней части тороида: рукоятку вверху, скобы внизу на некотором расстоянии друг от друга. Весь сердечник также покрывают одним-двумя слоями ткани, пропитанной эпоксидной смолой. После высыхания эпоксидной смолы приступают к намотке обмоток. Первичную обмотку мотают первой, равномерно распределяя по всему периметру. После выполнения первичной обмотки трансформатор включают в сеть и замеряют ток холостого хода, который не должен превышать 3,5 А. Необходимо помнить, что при В„= 1,7 Тл сердечник близок к насыщению, а потому даже незначительное изменение числа витков будет приводить к существенному изменению тока L, первичной обмотки.

Перед намоткой вторичной обмотки в металлической части рукоятки сбоку сверлят отверстие под болт с резьбой М12, который будет служить выводом от средней точки обмотки и одновременно «плюсовой» клеммой. Показанное на схеме соединение выпрямительных диодов позволяет использовать металлические элементы рамки-основания пускового устройства не только для крепления диодов, но и в качестве теплоотвода без диэлектрических прокладок.

Выводы вторичных полуобмоток соединяют с «плюсовой» клеммой, витки равномерно распределяют по всему периметру сердечника. При укладке используют деревянный молоток.

Далее с помощью сварки готовят рамку-основание. Для этого используют металлические прутки 0 10—12 мм. С одной стороны рамки на алюминиевой или медной пластине толщиной 3—4 мм крепят выпрямительные диоды. Здесь же сверлят отверстие под болт М12, который будет

служить «минусом» устройства. На другой стороне рамки приваривают отрезок угольника и крепят к нему выключатель SA1.

Теперь о проводах, соединяющих пусковое устройство со стартером. Любая небрежность в их изготовлении может свести на нет все ваши усилия. Покажем это на конкретном примере. Пусть сопротивление RnP всего соединительного тракта от выпрямителя до стартера будет равно: R,P = 0,01 Ом, тогда при токе 1р = 250 А падение напряжения на проводах составит:

и„Р= 1Р • R,P= 250 А • 0,01 Ом = 2,5 В;

мощность потерь на проводах: Рпр = U„p • 1р = 625 Вт.

В результате к стартеру в рабочем режиме будет подведено напряжение не 14 В, а 11,5 В, что, конечно же, нежелательно. Следовательно, длина соединительных проводов должна быть как можно меньше (/„ < 1,5 м), а площадь поперечного сечения, как можно больше (S„ > 100 мм2). Провода должны быть многожильными медными в резиновой изоляции. Для удобства соединение со стартером делают разъемным с помощью клещен или мощных зажимов, применяемых в качестве держателей электродов для бьгговых сварочных аппаратов. Общий вид однофазного пускового устройства показан на рис. 3.

Изложенная методика расчета пускового устройства является универсальной и применима к двигателям любой мощности. Продемонстрируем это на примере стартера СТ—222 А, применяемого на тракторах Т—16, Т—25, Т—30 Владимирского тракторного завода.

Основные сведения о стартере СТ—222

А:

Рис. 3. Общий вид однофазного пускового устройства

128

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?