Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 134

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 134

Почему автор не пользуется существующим общепринятым понятием «Уровень кислотности почвы», который действительно определяется величиной «водородного показателя» рН («пэ аш»).

Весьма не корректна приводимая в тексте заметки таблица. Например, читаем: «Свыше 6—7 — нейтральная» и чуть ниже: «Свыше 7—8 — слабощелочная». Все же свыше 6? или свыше 7? К тому же именно конкретное значение рН = 7 является «водоразделом» между кислой или щелочной реакцией измеряемой среды.

Отсутствует в статье и само определение понятия «водородный показатель».

И почему автор указывает максимальное значение рН равным 12? А известно ведь, что величина значений рН находится в пределах от 0 до 14. Более того, известно, почему она находится именно в этом диапазоне величин. Не дано пояснение, зачем необходимо максимально точное измерение величины рН, чем собственно и вызвано упоминаемое в тексте обилие разных видов бумаг и используемых с ними индикаторов. А это все необходимая по данной проблеме информация.

К большому сожалению, отдельные публикации по данному вопросу даже в солидных специализированных изданиях грешат, мягко говоря, подобными неточностями. Чего стоит, скажем, такая выдержка из статьи Роджера Смита «Что такое рН почвы?» (не правда ли, что-то созвучное названию заметки) взятая из журнала «ORGANIC GARDENING», и помещенная в журнале «Новый садовод и фермер», № 4 за 1996 год. Читаем там буквально следующее: «Практический интерес представляет часть (!) шкалы (имеются в виду шкалы «рН») от 0 до 14». Это равносильно выражению, что «сто копеек составляют только представляющую интерес часть рубля», или, например, «наиболее интересными были первые двадцать четыре часа последних суток».

Имеет место отсутствие констатации того факта, что единица шкалы рН и, скажем, единица ряда натуральных чисел — это, как якобы говорят в Одессе, «две большие разницы». Да, шкала прибора для измерения кислотности почвы прог-радуирована в значениях рН от 0 до 14. То есть диапазон измерений относительно вроде бы невелик. И, получив заключение, что кислотность почвы составляет,

скажем, четыре единицы рН и рекомендацию повысить ее до 6,5—7,5 единиц, можно, обманувшись близкими значениями этих чисел (вроде бы мелочь — разница в 2—3 единицы), сделать ложный, для себя вывод о нецелесообразности проведения довольно трудоемких и затратных работ по нормализации кислотности почвы на своем участке. Срабатывает бытовая аналогия — мол, невелика беда, если вместо одной ложки сахара положу в чашку три или четыре. Ну, будет чуть более сладко и все. Это большая ошибка. Чтобы правильно оценить значение рН необходимо четко понимать, что такое водородный показатель и сколько «весит» каждая единица рН. Вспомним немного химию, хотя бы в объеме средней школы. Чистая вода (Н20) очень плохо проводит электрический ток, но все же обладает измеримой электропроводностью, которая объясняется небольшой диссоциацией воды на ионы водорода (Н+) и гидросвд-ионы (ОН-): Н20 о Н+ +0Н". По величине электропроводности чистой воды можно вычислить концентрацию ионов водорода и гидроксид-ионов в воде.

Для чистой воды и разбавленных водных растворов при неизменной температуре произведение концентрации ионов водорода и гидроксид-ионов есть величина постоянная. Эта константа носит название «ионное произведение воды». При +25° С оно равно 10~'4 и не зависит от реакции раствора, нейтральная она, щелочная или кислотная.

Поэтому, как степень кислотности, так и степень щелочности раствора можно количественно охарактеризовать только концентрацией ионов водорода.

Для удобства, вместо концентрации ионов водорода указывают ее десятичный логарифм, взятый с обратным знаком. Вот эта величина и называется водородный показатель и обозначается через рН.

Отсюда ясно, почему величина рН может изменяться только в диапазоне от нуля до четырнадцати. Для нейтральных растворов рН = 7. В кислых растворах рН менее семи, и тем меньше, чем кислее раствор. Наоборот, в щелочных растворах рН больше семи, и тем больше, чем больше щелочность раствора. Но так как шкала логарифмическая, при величине рН = 6 кислотность в 10 раз выше, чем при рН = 7; при рН = 5 — в 100 раз; при рН = 4 — в 1000 раз и т.д. То есть если взять выше

131

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?