Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 133

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 133

Scr — площадь сечения магнитопрово-да, см2; Scr = а х в (рис. 2);

Sok — площадь окна магнитопровода, см2; S„k = 0,785 • D2 (рис. 2).

• Сердечник трансформатора к рамке-основанию крепят двумя П-образными скобами. С помощью изолирующих шайб необходимо избежать появления корот-козамкнутого витка, образованного скобой с рамкой.

• Учитывая, что напряжение холостого хода в трехфазном пусковом устройстве выше 28 В, пуск двигателя производится в следуюшей последовательности:

1) соединить клещи пускового устройства с выводами стартера;

2) водитель включает стартер;

3) помощник нажимает на пусковую кнопку SB1 и после устойчивой работы двигателя сразу ее отпускает.

• При использовании мощного пускового устройства в стационарном варианте по требованиям ТБ (техники безопасности) его необходимо заземлить. Рукоятки соединительных клещей должны быть в резиновой изоляции. Во избежание путаницы «плюсовую» клещню желательно пометить, например, красной изолентой.

• При пуске аккумуляторную батарею можно и не отключать от стартера. В этом случае клещи присоединяют к соответствующим выводам аккумулятора. Чтобы избежать перезарядки аккумулятора, пусковое устройство после запуска двигателя отключают.

• Для уменьшения магнитного рассеяния, вторичные обмотки трансформатора лучше наматывать первыми на сердечник, а затем наматывают первичную обмотку.

Литература

1. Ильин Н.М., Тимофеев Ю.Л., В а н я е в В.Я. Электрооборудование автомобилей. — М.: Транспорт, 1982

2. Шелестов И.П. Радиолюбителям полезные схемы. Книга 1. — М.: Солон, 1998.

3. Никофоров И. Упрощенный расчет сетевого трансформатора. — М.: Радио, 2000, № 10, с. 39.

4. Тракторы «Кировец», К-701, К-700 А. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. — М.: Трактороэкспорт.

5. Мотузас В. Электропускач. — Сельский механизатор, 1988, № 4, с. 23-24.

В.Н. САРАФАННИКОВ

О кислотности почвы

Возвращаясь к напечатанному

Перелистывая журналы «Сделай сам», в номере 2/2002 прочитал я заметку А.А. Коломейцева «Как определить реакцию почвы?», прочесть которую ранее не удосужился. На мой взгляд, это полезная информация, но только для обладателя подробно описываемых в заметке комплектов индикаторных бумаг и то в случае отсутствия обычно прилагаемой инструкции по их использованию. А если такими индикаторными бумагами читатель не располагает? Что делать? А ведь журнал ранее уже затрагивал данную тему, и ссылка на эту публикацию была бы вполне уместна.

Возникает масса и других вопросов по данной статье, как общего, так и конкретного характера.

Во-первых, как понимать фразу: «От механического состава почвы (размера почвенных частиц) зависят почти все физические и химические свойства почв — структура (но это и есть механический состав почвы), глубина профиля (профиля чего?), консистенция (?), влагаем -кость, тепловой режим (хоть с этим без вопросов, но далее!!!), содержания перегноя (гумуса) (!!!), реакции (?) почвы (!!!) и другое» ? То есть получается, что содержание гумуса, то есть органики в почве, и ее плодородие зависит только от того, например, галька, песок или глина составляет основу почвы нг участке, а не от количества внесенного на участок (извиняюсь) навоза? Или если мы тщательно измельчим все камешки в почве, превратив их в пыль, то этим самым кардинально повлияем на ее химические свойства?

И далее, «Каждое дикорастущее растение приспособилось к определенной реакции почвы, которая выражается величиной рН — водородным показателем».

130

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?