Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 71

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 71

А отечественная промышленность освоила выпуск специальных пластмассовых крышек «Скан». В банках, закрытых такими крышками, овощи и фрукты сохраняются свежими намного дольше, чем обычно. На вид эти крышки похожи на стандартные, давно привычные. Но разница в том, что они двойные, с крупными отверстиями снаружи, сквозь которые видна белая газоселективная ' мембрана. Эта мембрана устроена так, что выпускает наружу излишки углекислого газа и азота, но задерживает, не пускает внутрь кислород. Кроме того, она сохраняет овощи и фрукты от быстрого высыхания. Прекрасно хранятся под крышкой «Скан» яблоки, помидоры, огурцы, редис, вишня, черешня, садовая земляника, морковь, стручковый перец, свежая зелень.

Ну а как сохранить под «Сканом» крупные яблоки, груши или, скажем, кочан капусты? В банку, даже многолитровую, их не положишь. Но что мешает хранить продукты под «Сканом» в полиэтиленовых пакетах? Только придется приложить немного смекалки. Чтобы суметь плотно закрыть горловину полиэтиленового пакета такой крышкой, изготовьте специальное переходное кольцо. И материал для этого искать далеко не надо. Он может найтись на кухне — пустая консервная банка диаметром 85 мм. Это весьма распространенный стандарт. Крышку и дно использованной консервной банки вырежьте специальным консервооткры-вателем вровень со стенками. Оставшуюся боковую стенку банки разрежьте по высоте. Получилось пружинящее кольцо. Протащите сквозь него края-наполненно

го полиэтиленового пакета, отогните их наружу и, слегка сжав кольцо, наденьте сверху крышку (рис. 2). Кстати, под крышкой «Скан» в полиэтиленовом пакете по нескольку дней сохраняются свежими срезанные цветы, если держать их в холодильнике на нижней полке.

Вентиляцию содержимого большого полиэтиленового пакета можно улучшить, если пакет превратить в трубку, разрезав его дно, и надеть крышки «Скан» на переходных кольцах с обоих концов.

Приготовленные мясо, рыба, птица хорошо сохраняются в холодильнике плотно завернутыми в фольгу. Эта упаковка отлично удовлетворяет требованиям, перечисленным вначале. Остальные продукты следует держать в холодильнике в банках, в хорошо закрывающихся бутылках, в кастрюлях с подогнанными крышками. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику. Почему лучше продуктам — теперь ясно. Ну а холодильнику?

Эта вредная «шуба»

У современного холодильника, можно сказать, две «шубы»: одна снаружи, под красивой белой обшивкой холодильного шкафа. Чем теплее она, тем лучше: наподобие термоса «шуба» защищает камеру холодильника от наружного тепла. Раньше была эта «шуба» толстой, холодильник, одетый в нее, казался этаким увальнем, объем внутренней камеры оставался совсем небольшим. Теперь научились получать тонкие и легкие теплоизолирующие материалы.

Но есть у холодильника еще одна «шуба», с которой все время приходится бороться, — снежная, на испарителе. Даже у полностью исправного холодильника на поверхности испарителя рано или поздно вырастает толстый слой инея. Это согласно законам физики конденсируется на самом холодном предмете и замерзает, превращаясь в кристаллики льда, водяной пар из воздуха. Лед, а особенно иней — неплохой теплоизолятор, поэтому чем толще его слой на испарителе, тем труднее, медленнее отводится тепло из холодильной камеры.

Впрочем, образование «шубы» могут замедлить простые правила. Во-первых, старайтесь открывать дверцу холодильника по возможности реже и ненадолго, ведь

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?