Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 74

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 74

тях, где бывают перебои с электроэнергией. Ведь во время таких неполадок продукты в холодильнике могут испортиться, а их в современных больших камерах помещается на много десятков рублей. Избежать убытка помогут те же пластмассовые емкости с водой, только в этом варианте их надо постоянно держать в морозильной камере. Они позволят повысить суммарную теплоемкость холодильника. В случае перебоев с энергией эти «аккумуляторы холода» перекладывают на полки, и они постепенно будут отдавать свой холод продуктам, а точнее - забирать у них тепло. Дверцу при этом постарайтесь открывать как можно реже, а сам холодильник нелишне со всех сторон укрьггь теплым одеялом, чтобы улучшить теплоизоляцию стенок шкафа. Может быть, это кого-нибудь рассмешит, но зато позволит сохранить продукты замороженными на протяжении более суток.

Экономии энергии поможет и такое простое правило: между задней стенкой холодильника и стеной должен быть достаточный зазор для хорошей циркуляции воздуха. Иначе экономия незначительного места площади кухни может обернуться чрезмерным расходом электроэнергии. Ведь от того, как быстро остывает на воздухе находящийся на задней стенке конденсатор, зависит качество работы холодильника. По этой же причине не стоит устанавливать холодильник рядом с отопительными приборами, плитой или на солнце, как бы ни выигрывал от этого интерьер.

Регулярно чистите пылесосом поверхности конденсатора и компрессора. Это тоже имеет отношение к экономии электроэнергии. Дело в том, что оседающая на них пыль препятствует отдаче тепла. А ведь чем больше его отдается конденсатором и компрессором, тем, следовательно, больше отбирается из камеры. Вот и приходится агрегату производить лишнюю работу, чтобы достичь нужной температуры в камере.

Очищать заднюю стенку холодильника и агрегат от пыли и протирать влажной тряпкой надо не реже одного раза в три месяца. Разумеется, перед этим обязательно отключите холодильник от сети!

А еще — избегайте ставить на полки холодильника большие тарелки, сковороды, блюда, даже если там достаточно места. Лучше ставьте их в самый низ. Иначе

они перекрывают путь циркуляции холодного воздуха. Тогда в камере появляются зоны, где температура выше, чем требуется, и условия для хранения продуктов ухудшаются.

По этой же причине, раскладывая на полках продукты, следите, как уже было сказано, чтобы упаковки не лежали вплотную друг к другу: воздух должен свободно циркулировать между ними. Казалось бы, это требование противоречит тому, что говорилось выше: держать холодильник полупустым невыгодно. Но и битком набитым, выходит, тоже!

Лучше держаться «золотой середины». Ее легко достичь, если вместимость холодильника соответствует составу вашей семьи: для двух человек — 100—160 дм , для трех - 160—200 дм3, для четырех — 240— 300 дм3, для пяти - 300-400 дм3.

Мелкий ремонт сделаем сами!

Дверца холодильника недостаточно плотно закрывается, казалось бы, что тут такого? Разве это неисправность?

Да, и не менее серьезная, чем, скажем, подтекающий водопроводный кран. Там речь идет о бесполезной утечке кубометров воды, а здесь — о потере многих киловатт энергии, что в конечном счете эквивалентно. Теплый воздух, постоянно проникающий в крохотную щелку, заставляет холодильный агрегат включаться снова и снова. Ну, а о том, что этот воздух несет с собой все новую влагу, из которой образуется вредная снежная «шуба», мы уже говорили.

Обнаружить такие места утечки можно с помощью специального «щупа». Это всего-навсего полоска плотной бумаги шириной 4—5 см. Ее подкладывают поперек резинового уплотнителя дверцы и, закрыв ее, пробуют вытянуть. Бумажная полоска толщиной около 0,1 мм плотно защемляется исправным уплотнителем. Пройдитесь щупом по всему периметру дверцы. Если бумажка выскальзывает, в этом месте — зазор!

Большой зазор можно устранить, только отрегулировав навеску дверцы. Попробуйте это сделать своими силами. В большинстве конструкций достаточно ослабить винт крепления верхней и болты нижней навески. (Именно ослабить, а не вывернуть, потому что гайки могут прова

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?