Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 75

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 75

литься внутрь корпуса!) Если зазор у верхней части дверцы, надо уменьшить прокладку под верхней навеской, если у нижней — под нижней. Теперь заверните болты и затяните винт, плотно прижав дверь.

Но часто удается обойтись регулировкой толщины резинового уплотнителя. Ослабьте в месте зазора винты крепления уплотнителя и подсуньте под него тонкую полоску поролона. Снова проверьте плотность прилегания уплотнителя по всему периметру бумажным щупом.

Если за резиновым уплотнителем дверцы много лет не ухаживали, он становится жестким, сплющивается. Герметизация холодильной камеры ухудшается. В таком случае необходимо вовсе заменить уплотнитель, а до замены подложить под него полоски поролона по всему периметру.

Уход за уплотнителем такой же, как и за другими резиновыми изделиями: надо избегать попадания на него жира, мыть теплой водой с мылом, тщательно вытирать насухо, а после обязательно припудривать тальком. Тальк помогает надолго сохранить эластичность резины. Кроме того, он позволяет избежать чрезмерного прилипания уплотнителя к эмалированной поверхности холодильного шкафа, ведь это порой тоже мешает дверце открываться.

Если талька под рукой нет, отлично послужит крахмал. Насыпьте горстку на сложенный вдвое-втрое лоскут марли, сверните — и вот готов удобный тампон для ухода за холодильником.

Шум, дребезжание при работе холодильника — это тоже неисправность. Причин может быть несколько. Например, неустойчивое положение холодильника. Подкрутите регулировочные опоры под его корпусом. А заодно позаботьтесь о том, чтобы корпус шкафа был отклонен чуть-чуть назад. Для этого передние регулировочные опоры должны бьггь установлены на 5—7 мм выше. Тогда дверца холодильника будет захлопываться сама, стоит ее только отпустить. При такой регули-ровке есть гарантия, что холодильник не будет открыт ни одной лишней минуты и забывчивость хозяина ему не страшна.

Другая причина шума при работе холодильника —ослабли винты крепления конденсатора. Это легко установить, взявшись за конденсатор рукой. Если шум при этом прекратится — значит, надо

подтянуть винты. Кстати, греметь могут и просто посторонние предметы, упавшие за конденсатор.

Дребезжание может вызвать трубопровод агрегата, касающийся корпуса или соседних деталей. На этот случай в руководствах по эксплуатации дается совет осторожно отогнуть трубку. Но лучше не делать этого! Трубку легко повредить. Просто подложите под нее в месте касания кусочки поролона. Так же — с помощью поролона — устраняется дребезжание полок холодильника.

Бывает и такая неисправность: лампочка в холодильнике при закрытой двери не выключается. Это не пустяк. Во-первых, круглые сутки без надобности тратится электроэнергия, во-вторых, в холодильнике от этого повышается температура.

Вначале проверьте выключатель лампочки. Обычно его кнопка располагается со стороны навески дверцы. Если он работает, то дело, вернее всего, в том, что кнопка недостаточно прижимается дверцей, когда она закрыта. Тогда наклейте на дверную панель против кнопки кусочек полистирола.

Можно ли усовершенствовать старый холодильник

Новые модели холодильников имеют увеличенный объем морозильной камеры. Большим спросом пользуются холодильники с морозильной камерой, имеющей отдельную дверцу. Это особенно удобно, когда делаются большие закупки перед праздниками, приемами гостей.

Но и ваш старый добрый холодильник с морозильной камерой скромных размеров позволяет, когда необходимо, на время ее увеличивать. Правда, придется нарушить правило, о котором мы говорили раньше, — не застилать полки ни бумагой, ни полиэтиленом. Но ведь это не надолго. Давайте посмотрим, что будет, если верхнюю полку в холодильнике сделать сплошной. Обтяните ее с двух сторон полиэтиленом или просто подберите подходящий по размеру большой полиэтиленовый пакет и натяните его на решетку. Воздушная прослойка между двумя слоями полиэтилена — хороший теплоизоля-тор. «Утепленную» полку вставьте на место. Теперь под морозильной камерой

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?