Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 78

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 78

рика» при отжиме очень сильно вибрирует. Это не только нарушает покой в доме, но и отрицательно сказывается на самой машине — сокращает ее жизнь.

Стиральные машины с вертикальной осью барабана этого недостатка лишены да и отжимают белье лучше. Правда, расход моющих средств в них больше. Но все же многие специалисты считают, что будущее за ними.

Кроме стиральных машин барабанного типа есть машины, принцип действия которых совершенно иной. Они называются активаторными (рис. 5). До нас дошли изображения их предков — древневавилонских стиральных машин. Они представляли собой деревянные колеса с лопастями, которыми перелопачивали белье в чанах. На протяжении многих веков люди совершенствовали эту машину. Постепенно она превратилась в современную «Ригу».

Стиральные машины активаторного и барабанного типа до сих пор преобладают во всем мире.

Что такое стирка

Вдумаемся, в чем же состоит стирка. Зачем для очистки от загрязнения ткань надо обязательно намочить в воде, причем лучше в горячей? Это кажется само собой разумеющимся, но, в самом деле, почему? И как действуют моющие средства? Почему прачки издавна выбрали для этого щелок и мыло?

А смысл в том, что вода растворяет частички грязи, прочно запутавшиеся в волокнах ткани. Причем горячая вода справляется с этим лучше, чем холодная. Поскольку процесс растворения требует времени, белье перед стиркой обычно замачивают на несколько часов.

Но далеко не все загрязнения растворимы. Тогда надо постараться как-то отделить их от волокон. Замачивание в горячей воде способствует этому. Ведь при замачивании волокна, из которых состоит ткань, набухают, расширяются и запутавшиеся грязевые частицы освобождаются.

Но дальше самым естественным для них будет снова осесть на белье в другом месте, потому что они имеют положительный электрический заряд, а ткань — отрицательный. Одновременно действуют и силы поверхностного натяжения во

ды, которые притягивают инородные частицы. Вот здесь не обойтись без мыла или стирального порошка. Мыло содержит щелочи, которые ускоряют растворение грязи. При реакции щелочей с солями загрязнений образуются отрицательные ионы и грязь отталкивается от ткани.

А еще в мыло и в стиральные порошки входят поверхностно-активные вещесФва (ПАВ). Их действие не химическое, а физическое: молекулы ПАВ легко адсорбируются (то есть притягиваются, оседают) на водной границе и в несколько раз снижают ее поверхностное натяжение. После этого у частичек грязи «пропадает желание» притягиваться к ткани. ПАВ образует вокруг каждой из них молекулярную оболочку, и теперь частички отталкиваются и друг от друга, и от ткани.

Ну а функция стиральной машины здесь минимальна. Она лишь перемешивает активный раствор относительно белья, выбивает и вымывает отдельные частицы.

Чего стоит чистота

Поверхностно-активные вещества люди издавна научились извлекать из растительного и животного сырья. Потом им на смену пришли синтетические поверхност-но-активные вещества (СПАВ). Они дешевы, их можно получать в любых количествах. Сейчас практически все моющие средства выпускаются на основе СПАВ. Казалось бы, проблема природных ресурсов, экономии растительного и животного сырья решена. Но сразу обнаружилась другая: СПАВ, в отличие от ПАВ, — очень прочные химические соединения. Куда они деваются после использования? Да в природные водоемы — потому что существующие системы очистки воды против СПАВ почти бессильны. И остаются там эти химические соединения на долгие годы.

Если внимательно перечитать инструкции к современным бытовым стиральным машинам и проделать несложные вычисления, то окажется что для качественной, по всем правилам, стирки 1 кг белья требуется от 100 до 175 л чистой пресной воды. А сколько килограммов белья в год стирается, включая не только личные веши, но и спецодежду, инвентарь больниц, санаториев, домов отдыха, столовых? В среднем 25 кг на человека! На

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?