Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 134

Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 134

лых подоконниках окраска листьев делается ярче. Устойчиво к засухе, влажность воздуха существенной роли не играет.

Для подкормки (один раз в месяц) используют удобрения для суккулентов. Поливают умеренно, поскольку растение не переносит избытка влаги: на листьях появляются коричневые пятна. Размножается делением корневищ, листовыми черенками, которые быстро укореняются и дают отпрыски. Высаживают растения в грунт для суккулентов, в небольшой горшок. Для ограничения роста обрезают верхушки листьев. После цветения розетка листьев погибает.

Растения для солнечных, теплых комнат

Яркие блики солнца с утра, днем или под вечер так необходимы человеку для хорошего настроения. Светлые помещения с окнами, выходящими на юг, юго-восток или юго-запад — идеальные места для размещения многочисленной группы светолюбивых комнатных растений, нуждающихся в ярком свете, но защищенных от прямого попадания солнечных лучей. В таких комнатах даже поздней осенью и в начале зимы для них будет достаточно света. Кроме того, если температура в таких комнатах держится днем на уровне 20 градусов и выше, а ночью не опускается ниже 15 градусов, то их можно назвать теплыми, что также необходимо для многих комнатных растений.

Зигокактус притуплённый Zigocactus truncatus (Schlumbergera truncata)

Растение отличается своими необычными побегами в виде отдельных, соединенных друг с другом члеников, длиной до 5 см. Цветки образуются на концах этих побегов, которые часто называют листьями. Цветки длиной до 7—8 см ярко-розовые, сиренево-розо-вые, а у новых датских, голландских и

бельгийских гибридов этого вида — желтые, оранжевые и белые. Зацветает растение в декабре, за что ему дали народное название — «декабрист». После отцветания растению необходим отдых.

Зигокактус требует умеренного полива зимой. Не переносит перестановки с одного места на другое, из-за чего сбрасывает не только бутоны, но даже и стеблевые членики. К этому же приводит и слишком сухой воздух в комнатах, истощение почвы и сквозняки. Летом растения не должно томиться в жаре. Его нужно выносить на свежий воздух в затененное и защищенное от ветра место. Для хорошего развития растение все лето подкармливают, раз в три недели, жидкими удобрениями для суккулент-ных видов. В жаркую погоду летом растения опрыскивают. После цветения, каждые 2—3 года зигокактус пересаживают в почву, хорошо пропускающую воду, с добавление песка и слоем дренажа на дне горшка. Диаметр горшка при каждой пересадке увеличивают (и то не намного) лишь в том случае, если корни сильно оплели корневой ком. С момента появления бутонов и до окончания цветения зигокактус подкармливают удобрением раз в две недели. Непременным условием обильного и продолжительного цветения должно быть светлое место и не слишком жаркое помещение. Размножают растения черенками, состоящими из 2—3 члеников, которые срезают в марте-апреле.

Эхмея полосатая Aechmea fasciata

Не смотря на свое происхождение, а растение родом из влажных тропических лесов Бразилии, в комнатах оно растет без особых проблем. Розетка состоит из жестких изогнутых зеленых с поперечными серебристо-белыми полосами листьев с пильчатым краем. Розетка листьев устроена таким образом, чтобы в образованную листьями «воронку» стекала вода, поэтому растение относят к группе воронковидных или цистерновых бромелиевых. Летом растение цветет яркими соцветиями, кото

132

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?