Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 132

Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 132

тень до полного укоренения. Почву под молодыми растениями регулярно увлажняют.

Для того чтобы наиболее ярко подчеркнуть всю прелесть белых покрывал спатифиллума, они должны стоять на темном фоне или же располагаться в паре с растением, имеющим темную листву, например с тетрастигмой, которая обвивается вокруг опоры, покрытой кокосовым волокном. Для создания эффектной композиции подойдут также и папоротники. В группе с низкорослыми сортами спатифиллума превосходно сочетаются различные формы адиантума, птериса, а для крупных форм спатифиллума — еще и нефролепис.

Фикус каучуконосный Ficus elastica

Основные требования при выращивании этого растения — избегать резких изменений температуры, не переставлять горшок с места на место, удалять пыль с листьев при помощи влажной губки, прищипывать' для ветвления, в течение весны и лета подкармливать жидким удобрением раз в 10 дней. Основные декоративные формы этого фикуса в комнатной культуре — Робуста и Декора.

Родина этого дерева — тропическая Азия. Листья кожистые, овальные, блестящие. У молодых одноствольных растений удаляют верхушку, оставляя штамб 60—80 см высотой, затем укорачивают боковые ветви по мере отрастания. Срезы присыпают толченым углем. Постепенно формируя растения, получают красивые экземпляры.

Весной и летом поливают обильно, осенью и зимой — умеренно, поскольку от переувлажнения, а также слишком сухого теплого воздуха осыпаются листья. Чтобы у фикуса не опадали зимой здоровые листья, осенью его полив сокращают, а вместо этого часто опрыскивают. Летом, по возможности растения выставляют на освещенное место. Крупные кадочные экземпляры можно не пересаживать каждый год, а лишь менять верхний слой земли.

Размножают фикус стеблевыми черенками с 1—2 листьями. Млечный сок, выделяющийся в месте среза, удаляют сырой ватой. Затем черенки слегка подсушивают и укореняют во влажном песке или воде в теплом месте. Чтобы листья меньше испаряли влаги и не подсыхали, их свертывают трубкой и связывают. Укорененные черенки высаживают в смесь дерновой, листовой земли, перегноя и песка (2:2:2: 1). Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые через 3—4 года. В период вегетации фикус полезно подкармливать минеральными или органическими удобрениями.

Плющ обыкновенный Hedera helix

Неприхотливое теневыносливое растение, которое можно пустить виться по опоре или посадить в подвесное кашпо в качестве ампельного растения. Быстро разрастается, поэтому для придания ему компактной формы, концы побегов регулярно подрезают. Существует множество форм этого вида — с мелкими зелеными и белоокаймленны-ми листьями («вариегата»); кроме того форма с небольшими серовато-зелены-ми кожистыми листьями в форме наконечника стрелы и длинной треугольной, центральной лопастью; стелющийся сорт с крапчатыми листьями светло-зеленого и желтого цветов и ряд других форм и сортов.

Сорта с темно-окрашенными листьями выращивают в затененных помещениях, а пестролистные — лучше держать в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Плющ плохо переносит сухость и жару, поэтому летом, 2—3 раза в неделю растения опрыскивают. Весной, побеги сильно разросшихся экземпляров плюща подрезают наполовину для омоложения и лучшего кущения. Весной же, один раз в три года плющи пересаживают в небольшие горшки или же заменяют 4—5 см слой почвы в старом горшке, не пересаживая растений. Поливают плющи умеренно, так, чтобы почва была влажной. Избы

130

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?