Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 135

Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 135

рые состоят из бледно-голубых цветков с ярко-розовыми прицветниками. Соцветие не теряет декоративности несколько месяцев.

Название рода указывает на жесткие кончики чашелистиков — греческое слово aechme означает кончик. Весной и летом растения требуют регулярного и обильного полива. В центре розетки весной, летом и в начале осени должна быть вода, которую заменяют раз в месяц, используя отстоявшуюся теплую воду. Растения переносят низкую влажность воздуха. Для растения опасны холод и сквозняки, минимальная температура не должна опускаться ниже 14 градусов.

Высаживают растения в кислый (рН 5) грунт для эпифитов. Когда соцветие начнет увядать, его срезают. Появляются молодые побеги, а материнское растение погибает. Самые сильные побеги можно отрезать и когда поверхность среза слегка подсохнет, высаживать в грунт; содержать в теплом, светлом месте. Чтобы возобновить цветение, горшок с растением можно поместить в мешок со зрелыми яблоками, которые выделяют много этилена, стимулирующего цветение.

В интерьере эхмея наиболее эффектна в качестве одиночного растения.

Хойя мясистая Hoya camosa

Получила свое название в память об английском садоводе Т. Хойе. Иначе ее называют восковым плюшем. Это сук-кулентное лазящее растение с плотными, кожистыми листьями овальной формы. Хорошо развитые экземпляры очень декоративны, особенно летом, когда побеги покрываются многочисленными белыми в виде звездочек с розовой коронкой, ароматными цветками, собранными в пониклые зонтиковидные соцветия по 30 и более штук. Они выделяют нектар. Может расти на опоре или как ампельный вид в подвесных кашпо. У формы «вариегата» зеленые листья имеют кремовые или розоватые точки по краям листьев.

Сажают в небольшие, узкие горшки в универсальную почвенную смесь. Содержат хойю на светлом месте, поливают умеренно, летом опрыскивают. При избытке поливной воды листья желтеют, это же происходит и при попадании на них прямых солнечных лучей. Хорошо развивается в теплых и прохладных комнатах, может мириться с затенением, правда, тогда цветет не так обильно и нерегулярно. Всю весну и лето растения подкармливают жидким удобрением раз в 20 дней. Крупные экземпляры формируют — удаляют слишком длинные и неравномерно выросшие побеги.

Размножают черенками, которые укореняют весной и летом в воде или песке под стеклом. Их срезают немного ниже узла. Укореняют в легкой почве с добавлением речного песка при температуре порядка 25 градусов. Молодые растения зацветают через 2—3 года. Размножают хойю и отводками — длинными побегами без цветков. В этом случае укорененные в земле или сфагнуме побеги дают цветки в первый же год. У взрослых экземпляров не следует удалять целиком увядшие соцветия, так как на цветоносах потом образуются новые цветки; обирают только венчики с цветоножками.

Гиппеаструм гибридный Hippeastrum hybr

Это крупные луковичные растения с 6—8 длинными (до 60 см), листьями. Цветы, воронковидной формы, диаметром до 20 см имеют разнообразную окраску: от белой до розовой, от темно-красной до оранжевой, часто с белыми, слегка размытыми полосами. На цветоносе может быть от двух до шести цветков в зависимости от сорта, возраста растения и ухода. Нередко цветоводы-любители не разводят амариллисы, или как чаще всего их называют, гиппеаст-румы, только потому, что растение редко цветет. Подобный «недостаток» можно исправить, если строго регулировать жизненный цикл растения и правильно за ним ухаживать.

С началом периода покоя и во время

133

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?