Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 138

Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 138

ния, которое продолжается несколько месяцев, материнское растение начинает слабеть, а затем и вовсе погибает, но появляются молодые отростки. Чтобы они хорошо развивались и вовремя зацвели, материнское растение необходимо срезать сразу же после того, как на нем листья начнут менять цвет — это начало его отмирания. Весной молодые отростки отделяют и высаживают в отдельные горшки диаметром 10 см. Их устанавливают в слегка затененное, теплое, защищенное от сквозняков место. В розетках должна стоять вода. К лету молодые растения зацветут.

Из бромелиевых — гусмании, эхмеи и других видов, создают эффектные «оконные» композиции во флорариу-мах.

Растения для детской комнаты

Детская комната — особое место в квартире. Здесь не может быть непродуманных деталей, в том числе и при выборе комнатных растений. Они должны быть подобраны с учетом безопасности детей, а также должны вызывать у них интерес. Выращивая растения на подоконнике, дети учатся общаться с живой природой, узнают самые простые правила ухода за цветами, что, без сомнения, пригодится им во взрослой жизни, кем бы они ни стали. Растения в детской комнате должны нравиться ребенку, потому что они красиво цветут, к их листочкам приятно прикоснуться, за ними интересно понаблюдать.

Особенности подбора растения для детской комнаты

При размещении растений в детской, следует создавать из них по возможности небольшие композиции в низких кашпо, которые во время проветривания легко убрать. Вся посуда, где растут цветы, должна быть устойчивой и по возможности ярких расцветок. Лучшие места для размещения цветов — вдоль стен, в подвесных кашпо и на шкафах.

Растения, которые нельзя ставить в

детской комнате, потому что они либо содержат ядовитый сок, либо имеют шипы: акалифа, адениум, аламанда, бровалия, брунфельсия, кливия, кротон, диффенба-хия, дипладения, молочай, пуансетгия, паслен ложно перечечный; хемантус, гип-пеаструм, кактусы, пахиподиум.

С особым интересом дети наблюдают за изменениями, происходящими с растениями, например за появлением новых отростков, которые могут самостоятельно пересадить в новый горшок или подарить друзьям (хлорофитум, живородящее каланхое Дайгремонта). Кроме того, детей привлекают яркие цветы, такие, например, как у глоксинии. Их колокольчатая форма напомнит малышам шляпы сказочных фей. Рассматривая с детьми цветки гибискуса, яркие с необычным мохнатым пестиком, можно рассказать, что из их лепестков делают вкусный кисловатый чай «каркаде», который особенно полезен детям.

Глоксиния прекрасная Sinningia speciosa

Для посадки глоксиний потребуются низкие горшки с широким дном, на дно которых насыпают слой дренажных шариков (керамзита).

Цветут глоксинии с мая по сентябрь с некоторыми перерывами. Двух-трехлет-ние растения могут дать за лето до 50 цветков. По окончании цветения, в августе — сентябре, листья начинают отмирать, и с этого времени полив растения сокращают, а затем и вовсе прекращают. Все листья и побеги обрезают до основания, а поверхность почвы опрыскивают розовым раствором марганцовки. Горшки с клубнями ставят на пол, в прохладное, темное место. За зиму клубни поливают 2—3 раза, чтобы они не засохли. В конце января клубни начинают прорастать. В начале февраля клубни вынимают из почвы, очищают и опускают на 20 минут в чуть теплый раствор марганцовки на 15 минут. Затем их высаживают в почвенную смесь с добавлением чистого речного песка (4: 1), заглубляя наполовину.

Поливают растения умеренно теплой водой либо в поддон с гравием, либо по

136

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?