Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 131

Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 131

При пересадке, поскольку слой корней располагается неглубоко, подбирают неглубокий горшок, в который укладывают слой дренажных шариков. Летом растение нуждается в высокой влажности воздуха, для чего листья регулярно опрыскивают теплой отстоявшейся водой, а горшок устанавливают в поддон с гравием. Фиттония предпочитает закрытые пространства в виде комнатной теплички, где для нее можно создать оптимальную - 80%-ную влажность воздуха и где отсутствуют сквозняки, которые не переносят растения. При недостаточной влажности листья закручиваются. Для придания растениям компактной формы свисающие из горшка побеги обрезают. Кроме того, обязательно удаляют цветы. Подкармливают фиттонию жидким удобрением раз в две недели. Ежегодно растение обновляют черенкованием и отводками. В последнем случае стебли без листьев присыпают почвой и когда они укоренятся, их осторожно отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные горшки. Для черенкования с концов стеблей, под четвертой парой листьев, срезают черенки. Два нижних листа с них удаляют и высаживают в смесь торфа и песка под банку. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки по несколько штук.

Циссус антарктический Cissus antarctica

Неприхотливая лазающая лиана, происходящая с юга Австралии. Название рода растений происходит от греческого слова kissos — плющ. Если цис-сусы поместить в подвесные кашпо, то их можно выращивать в качестве ампельных растений. Если для растений устроить опору, то они, используя свои цепкие усики, будут расти, как лазящие растения, поднимаясь все выше и выше вверх. Циссус плохо переносит холод и всегда нуждается в теплых помещениях. Если же растения стоят под прямыми солнечными лучами, на жаре, то листья подсыхают и опадают.

По мере того, как растения подрас

тают, опоры удлиняют или же устраивают декоративную решетку. В конце весны. для лучшего ветвления, концы побегов прищипывают, а слишком разросшиеся растения подрезают. Растения ежегодно пересаживают. С марта по август, когда ветки активно нарастают, циссус подкармливают жидким удобрением один раз в двадцать дней. Листву обмывают и опрыскивают. Для размножения, весной, с молодых побегов срезают черенки с «пяткой» и высаживают в легкую почву. Укореняющиеся черенки держат в теплом месте и регулярно увлажняют. Укоренившиеся черенки высаживают в отдельные горшки, устанавливают в тень и регулярно опрыскивают.

Спатифиллум Уоллеса Spathiphyllum wallisii

Название рода происходит от греческих слов spatha — покрывало, phyllon — лист, что указывает на строение цветка. Во время цветения у растения появляется белое покрывало — прицветник, длиной 8—10 см, который прикрывает соцветие — початок, длиной 5 см, кремового цвета. Соцветия распускаются в конце весны и в течение лета растения цветут. В начале цветения покрывало белоснежного цвета, а затем постепенно зеленеет. Если произойдет опыление, на початке образуются ярко-крас-ные ягоды с семенами. Показателем хорошего состояния растения служит блестящая листва.

Растения поливают хорошо отстоявшейся водой. С листьев регулярно удаляют пыль и ежедневно — опрыскивают. Для создания дополнительной влажности горшок устанавливают в поддон с гравием. Подкармливают жидким удобрением один раз в две недели. Пересаживают спатифиллум ежегодно, не намного увеличивая диаметр нового горшка.

Во время пересадки для размножения корневища делят таким образом, чтобы на каждом куске осталось не менее 2—3 листьев. Деленки высаживают в отдельные горшки и устанавливают в

129

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?