Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 85

Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 85

Межкомнатные камины

«Последний писк» каминной моды — дровяной камин закрытого типа, встроенный в межкомнатную перегородку.

Пока массовая телевизионная аудитория сериала «Санта-Барбара» млела в созерцании на экране оригинального камина, встроенного в перегородку между двумя комнатами и с доступом к топке с обеих сторон, специалисты по производству каминов тут же откликнулись подобными моделями.

Камин-новинка с двухдверной топкой вместе с широким, уходящим в потолок конвекционным колпаком и широким выступающим основанием топки образует массивную перегородку, которая расчленяет комнату-залу на две. Обе части «каминной залы» согреваются огнем, излучаемым через прозрачные дверцы из кварцевого стекла.

Кроме мощного излучения пламени через стекло, тепло поступает в помещение сквозь решетки конвекционного колпака, где нагретый в топке воздух циркулирует прежде, чем уйти вместе с дымом наружу. В таком камине обеспечивается максимальное сгорание топлива без нежелательных отходов угарного и углекислого газа.

Дружелюбный костер у вас в гостиной

Еше одна модная конструкция камина - центрально расположенный камин открытого типа с навесным дымоходом.

Эта ультрасовременная модель — исполненный по последнему слову техники древний очаг в жилище доисторического человека, когда дым от разложенного на полу костра уходил в дыру в потолке.

На новом витке технологии всё выполнено гораздо комфортнее. В кирпичный под вмонтирована колосниковая решетка для полноценного, бездымного сгорания топлива. Дрова уложены над колосником на решетчатый таган на четырех ножках. Спускающийся с потолка дымоход с широким ды-

мосборником создает оптимальную тягу-

Конечно, коэффициент полезного действия такого очага ниже, чем у современных каминов с фирменными чугунными топками и стеклянными дверцами. Зато тепло от сгорания топлива равномерно излучается во все стороны и быстро нагревает помещение.

Такая модель хороша для просторных каминных залов с минимумом обстановки. она придает им особую торжественность. Центрально расположенный камин хорошо смотрится и в помещениях с низким потолком.

Живое пламя на картине

Такое впечатление вызывает встроенный в стену камин закрытого типа. Гениально простая находка дизайнеров: на как будто висящей на стене картине в мраморной раме за кварцевым стеклом танцует живое пламя. Эту картину можно созерцать часами, греясь в ее лучах. На самом деле в толще стены — фирменная чугунная топка с высоким коэффициентом полезного действия. Конвекционного колпака не видно, но он делает свое дело, не давая теплому воздуху просто так улетучиться в дымоход. Аккумуляция тепла в лабиринтах дымохода обеспечивает неплохой коэффициент полезного действия. Через изящные решетки в боковом уступе стены он отдает сбереженное тепло в дом.

Такой камин хорош для отопления гостиной, спальни, рабочего кабинета.

Вечные дрова

Некоторые специализирующиеся на каминах компании поставляют оригинальные и дешевые в отоплении газовые камины, где в топке «пылают» вечные керамические поленца. На такие камины уже есть широкий спрос в Сибири, там, где нет проблем с газом. В Центральной России внедрение таких каминов пока тормозится отсутствием нормативных документов службы газоснабжения.

83

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?