Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 84

Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 84

Камины конца XX века

Новейшие достижения современной технологии превратили малопрактичные традиционные камины в эффективные, экономичные, экологичные и эстетичные отопительные приборы, которые сегодня переживают невиданный всплеск популярности.

Самый высокий КПД имеют камины закрытого типа, снабженные дверцей из огнеупорного стекла. Прозрачная дверца камина полностью пропускает излучаемое пламенем тепло и с помошью регуляторов позволяет устанавливать наилучшее равновесие между поступлением в топку воздуха и силой тяги. В трубу вместе с дымом уносится лишь минимальная доля тепла. Таким образом оптимизируется процесс сгорания топлива в камине и его коэффициент полезного действия повышается до 70—75%. Об экономичности каминов закрытого типа можно судить по таким цифрам: при сгорании 1 кг сухих дров выделяется примерно 4,5 кВт тепловой энергии в час.

На заводах изготавливаются многочисленные варианты серийных чугунных топок с высокой теплоотдачей, которые служат основой широкого выбора каминов разного назначения. Эти топки-сердечники (еще их называют радиантами) оснашены тонкой регулировкой тяги. Выпускаются топки с режимом «auto», где регулировку процесса сжигания топлива осуществляет электроника.

Очень интересны так называемые биэнергетические камины. Они могут нагревать воду для автономной системы радиаторов водяного отопления, подают горячую воду к умывальникам и кухонной раковине. Эта практичная конструкция может решить сразу много проблем.

Всё шире предлагаются газовые камины, где в топке «пылают» вечные керамические поленца. При таком камине нет проблем с дровами!

Фирмы-поставщики заботятся и о более совершенных дымоходах, и о красивой и практичной дымовой трубе. Металлические трубы для дымоходов могут легко и плавно изгибаться, принимая нужную форму. Для дымовых

82

труб изготавливаются легкие красивые дымоходные блоки из жаростойкой керамики. Они легко монтируются, и из них можно собрать на крыше трубу любой высоты. Стенки блоков — двойные, с воздушными полостями внутри, это защищает от резкого перепада температур. Иначе охлаждение дыма в трубе в морозную погоду может снизить тягу и образовать конденсат на внутренних стенках дымохода. В то же время воздушные полости трубы защищают от перегрева примыкающие перекрытия.

На камины, установленные по заводской технологии представителями фирмы, дается гарантия 5 лет. Фирма обеспечивает в случае надобности и послегарантийное обслуживание. Впрочем, такая надобность может никогда не возникнуть, поскольку фирменные камины надежны, пожаробезопасны и чрезвычайно долговечны. Мастера каминного дела считают: камин должен прослужить столько, сколько простоит дом.

Топки каминов отливают на фабрике уже сотни лет

Внутренняя поверхность чугунной топки выложена огнеупорным кирпичом, аккумулирующим тепло и потом медленно отдающим его в помещение. Боковые стенки скошены, чтобы, нагреваясь, они отражали тепло в комнату. Верхняя, невидимая часть чугунной топки имеет ребристую наружную поверхность, чтобы полнее отдавать тепло внутрь колпака-конвектора.

Горячий воздух из топки вместе с дымом не сразу устремляется вверх наружу, а сначала циркулирует в конвекторе над топкой, отдавая тепло в комнату через специальные решетки. Благодаря этому намного быстрее достигается нужная температура, а расход топлива снижается.

Выпускаются каминные топки с режимом «auto», где процесс сжигания автоматически регулируется электрическим блоком. Все эти фабричные топки высокоэкономичны. Вы можете выбирать варианты, не меняя внешнего вида камина.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?