Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 86

Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 86

Очень интересны так называемые биэнергетические камины. Они могут нагревать воду для автономной системы радиаторов водяного отопления, а заодно подавать горячую воду к умывальникам и кухонной раковине. Эта практичная конструкция может решить сразу много проблем.

О дымоходах и трубочистах

Если заводить в доме камин, то важнее всего позаботиться о совершенных дымоходах и о красивой и практичной дымовой трубе. К счастью, это уже давно не проблема. Специальные металлические трубы для дымоходов легко и плавно изгибаются и образуют нужную форму. Для труб изготавливаются легкие красивые и удобные дымоходные блоки из жаростойкой керамики. Они легко монтируются, и из них можно собрать трубу любой высоты. Стенки блоков — двойные, с воздушными полостями внутри, которые защищают от резкого перепада температур. Иначе охлаждение дыма в трубе в морозную погоду может снизить тягу и образовать конденсат на внутренних стенках дымохода. В то же время воздушные полости трубы защищают от перегрева примыкающие перекрытия.

Дровяной

отопительный прибор? Да это печка!

Создатели каминов на Западе в поисках лучшего тсплофизического решения пришли к конструкции, которая очень напоминает нашу родную русскую печь. Немецкие фирмы поставляют такие «дровяные отопительные приборы» практичным заказчикам.

Теплоемкость их соизмерима с русской печью. Отделка корпуса тоже похожа: цветным кафелем, а калориферные решетки керамические. Дизайн этих практичных дровяных отопительных приборов вызывает ностальгические воспоминания о русской печи.

Ведь западные камины долго не

приживались в суровом климате России из-за низкого коэффициента полезного действия. Русская смекалка предпочла русскую печь. И вот на ее основе современная теплотехника предлагает оригинальный отопительный прибор.

Его дизайн в народном стиле хорошо вписывается в интерьер деревенского дома, небольшой дачи и даже городской квартиры. Печь может быть установлена посередине стены либо в углу помещения. Доступ к закрытой топке — со стороны коридора или прихожей. Но при желании можно установить печь, топкой обращенной в комнату. Ниша в основании сооружения образует дров-ницу для подсушивания принесенных с улицы дров перед топкой.

Тепло излучается стенками печи, а через керамические решетки наверху выходит нагретый в топке воздух. Дымоотвод и дымоход спрятаны в стене.

Установка в доме такой печи из комплектующих изделий фирмы стоит примерно столько же, как постройка традиционной русской печки.

Новое поколение «буржуек»

Буквально за последние год-два вспыхнул массовый интерес к печам-каминам, похожим на хорошо знакомые старшему поколению россиян печки-«буржуйки», впрочем, весьма элегантные. Современные «буржуйки» экономичны, просто устанавливаются, нет необходимости делать под такую печь фундамент и гораздо проще решается проблема с дымоходами. Дровяное отопление несомненно дешевле электрического, к тому же печь-камин обеспечит вам независимость при проблемах или перебоях с электроэнергией.

Даже престижные французские, немецкие фирмы с вековой историей сегодня имеют в ассортименте такие печи, порой искусно отделанные художественным литьем, майоликой. Всё, что отличает их от традиционных «буржуек» — это дверца из огнеупорного стекла, через которую можно часами наб

84

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?