Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 14

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 14

Рис. 70. Коллекторная система отопления «теплый пол»

Недостатки:

— самая большая протяженность трубопроводов системы отопления.

Совсем недавно наметился новый подход к монтажу систем отопления. Сразу за котлом в пределах этажа создают короткое первичное замкнутое кольцо, куда насосом подают теплоноситель. Насос котла перекачивает теплоноситель только по первичному кольцу. В нем делают отводы для питания ветвей с потребителями тепла: поэтажные ветки с радиаторами, теплые полы и т. п. — это вторичные кольца. Каждое вторичное кольцо снабжено своим насосом. Для согласования работы насосов первичного и вторичного колец отбор воды и ее возврат должен быть расположен рядом, не далее 300 мм друг от друга. Таким образом, общий участок двух колец служит расширительным баком для вторичного кольца, а температура теплоносителя на входе и выходе Из котла балансируется, что существенно продлевает срок службы котла.

Оборудование Котлы

Для выбора котла прежде всего необходимо определиться с его мощностью. Ее выбирают из приблизитель

ного расчета: 1 кВт мощности котла на 10 м2 отапливаемой площади коттеджа при высоте потолка 2.5 м. Котел должен быть установлен на пол с несгораемым покрытием так, чтобы был обеспечен доступ для его осмотра и обслуживания, а спереди — и для достаточного доступа воздуха. В помещении с ограниченным пространством должны быть сделаны вентиляционные отверстия. При подаче воздуха с улицы впускное отверстие должно иметь размер из расчета 600 мм2 на 1 кВт мощности котла. Выходное дымоотводное отверстие котла соединяют съемной дымоотводящей трубой с отверстием в стене помещения, выходящим в вытяжную трубу здания - дымоход.

В зависимости от вида потребляемого топлива котлы разделяют на газовые, жидкотопливные, электрические и твердотопливные. Встречаются котлы, способные работать на двух-трех видах топлива. Их называют комбинированными.

Первым шагом к выбору вида топлива является выбор режима отопления. Если вы строите дом для проживания в нем наездами, то можно использовать твердое топливо и, топить котел только во время посещений. В этом случае необходимо предусмотреть возможность слива воды из систем водоснабжения и канализации, а также отказаться от дорогой отделки, иначе постоянные температурные перепады и возникающий при этом конденсат испортят внешний вид потолков и стен. В случае с жидким топливом, газом и электричеством в целях экономии можно использовать котлы с программируемыми режимами отопления, например всю неделю в доме поддерживается температура +5-10 "С, а к приезду хозяев автоматика включает котел на запрограммированную мощность и разогревает дом до + 20 °С.

Твердотопливные котлы работают на дровах, угле, торфе, сушеном навозе и т. д. Отопление твердым топливом самое дешевое, но в то же время самое проблемное. Его главный недостаток в том, что топить нужно вручную, а при отоплении углем, это еще и угольная

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?