Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 25

Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 25

23

Рис. 4. Совмещенная вытяжная вентиляння:

1 — воздуховод из гаража:

2 — заслонка;

3 — пробка;

4 — воздуховод из подвала

пример кастрюлю). В районах с суровыми зимами вытяжной воздуховод из гаража тоже полезно оборудовать заслонкой, как и приточный.

Какой бы ни был воздуховод, а нормальные температурные условия для содержания автомобиля (в гараже) и продуктов (в подвале) все же обеспечиваются не столько вентиляцией, сколько надежной теплоизоляцией конструктивных элементов постройки. Если подвал сложен из железобетонных блоков, то почти наверняка зимой не обойтись без его подогрева. В этом случае целесообразно внутри подвала параллельно основным стенам возвести дополнительные стены (хотя бы вполовину кирпича) на расстоянии 100...150 мм от основных, а на случай сильных морозов предусмотреть отопитель с терморегулятором (см. статью Е. Пе-рельцвайга «Универсальный терморегулятор» в № 6 альманаха за 1993 год).

Вопрос Н. Козлова, г. Владимир

Фотографией занимаюсь давно. Но как сфотографировать телевизионную картинку, не знаю. Видимо, поэтому все снимки получались нерезкими и смазанными, а на негативах появлялись блики.

Ю. Прокопцев

НА ПАМЯТЬ С ТЕЛЕЭКРАНА

Щелчок выключателя, и оживший телеэкран делает нас свидетелями разнообразных интересных событий. Но вот закончилась передача, и к чувству удовлетворения увиденным примешивается сожаление, что не осталось материального свидетельства происшедшего, особенно если сюжет был уникальным. Когда в доме есть фотоаппарат, дело это поправимое и совсем несложное. В моем домашнем фотоархиве хранится такой снимок, сделанный еще в студенческую пору: на нем одна из первых наших теледикторов Н. Кондра-това. которую любили, кажется, все без исключения телезрители. Среди поздних

съемок с телеэкрана сюжеты, связанные с «перестроечным» Съездом Советов. Со временем такие кадры могут составить интересную коллекцию.

Для съемки с телеэкрана вовсе не требуется какая-то особенная аппаратура или хитроумные приемы. Вполне достаточно распространенной «Смены», но, конечно, если существует возможность выбирать, отдайте предпочтение зеркальным камерам типа «Зенита»: они позволяют точнее разместить телеизображение на фотокадре, а также приблизиться к экрану настолько, чтобы он занимал весь кадр.

Качество снимка в значительной мере определяется качеством работы телевизора, поэтому его настройке уделите должное внимание. Яркость и контрастность изображения оставьте нормальными, как при обычном просмотре телепередач. Нелишне перед фотографированием протереть экран от пыли. Помещение, где производится съемка, лучше затемнить,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?