Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 30

Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 30

28

s ч

с

§

п а

те

г

^

со

i ж а

05

стекло толщиной 4...5 мм и размером не менее 30 X 40 см, уложенное на раздвинутые половинки столешницы (под стеклом, конечно, поставьте настольную лампу отражателем вверх).

Если раздвижного стола нет, сделайте из досок короб без дна, а сверху закрепите стекло. Высота короба должна позволить поместить под стеклом патрон с лампой для подсветки (рис. 2). Стекло на коробе располагают горизонтально, так как работать на наклонном стекле очень неудобно: сползают и рисунок, и ткань. На рабочем месте хорошо установить небольшой вентилятор, чтобы мастерице не мешал дым, который, возможно, в небольшом количестве будет образовываться при нагреваний ткани.

ГАКОЧИЙРИСУНОК

Рисунок узора, который предполагается нанести на ткань, выполняют тонким черным фломастером на кальке, предварительно тщательно разглаженной. Для деталей (изделий), которые будут изготовляться серией, лучше подойдет «карандашная» калька, так как она выдерживает большее число воздействий горячей иглы, чем калька для туши.

Вместо кальки берут и специальную бумагу, применяемую в кулинар™, которая выпускается рулончиками, со

Рис. 2. Световой стол:

1 — короб из досок (без дна);

2 — стекло

ставленными из отдельных листов форматом 40 X 70 см (ее название «Бумага для хозяйки»). Эта бумага похожа на карандашную кальку, но более жаропрочная.

Заметим, что не следует делать рисунки шариковой ручкой — паста под воздействием тепла выжигающей иглы плавится, в результате чего на светлой ткани остаются следы.

Сюжеты рисунков для декорирования изделий можно выдумать самому или заимствовать из альбомов и журналов, посвященных машинной и ручной вышивке в технике ришелье, глади, аппликации.

Если в узоре много одинаковых деталей, то при выжигании рисунка очень помогут шаблоны, которые делают из подходящей фольги, тонкой жести (например, от баночек с напитками), плотною картона от конфетных коробок. Для изготовления шаблона на разглаженном материале наносят иглой (фольга, жесть) или карандашом (картон) контуры рисунка, ножницами вырезают шаблон и проходят по последнему при необходимости утюгом.

КАК ВЫЖИГАЮТ УЗОРЫ

На стекло с подсветкой кладут заготовленный рисунок, а на него — отглаженную ткань. В правую руку (или в левую, если вы левша) берут карандаш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?