Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 31

Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 31

с иглой и включают аппарат в сеть. Готовность иглы к выжиганию (то есть ее температуру) проверяют на кусочке ткани, делая пробные прорезы и устанавливая оптимальный уровень температуры иглы с помощью регулятора напряжения.

При выжигании карандаш с иглой держат в руке как обычную шариковую ручку. При этом кончик иглы ориентируют перпендикулярно стеклу. Иглой касаются ткани и перемещают иглу вдоль линии рисунка со скоростью, достаточной, чтобы ткань прорезать насквозь.

При этом, двигая иглу по рисунку, ткань на участке реза слегка натягивают, прижимая к рисунку большим и указательным пальцами (или указательным и средним).

Прорезав 5...6 см контура рисунка, иглу поднимают и левой рукой перемещают рисунок с тканью в направлении, противоположном направлению движения иглы (или разворачивают ткань с рисунком против часовой стрелки, если деталь криволинейной формы). Заметим, что при выжигании работают в основном кистями рук.

А чтобы ткань при выжигании не смещалась относительно рисунка, ее приваривают к рисунку, осуществляя на ткани редкие прорезы вокруг рисунка. После каждого прореза ткань (быстро!) прижимают к кальке в месте прореза пальцем. Если конструкция изделия не позволяет так присоединить ткань к рисунку (например, вы делаете медальон на оконной шторке), то ткань прикрепляют к кальке булавками.

В процессе резки ткани на горячую иглу наволакивается слой расплавленной массы ткани, в результате чего увеличивается ширина линии реза и ухудшается качество выполняемых операций (увеличиваются размеры «точек» и др.). Поэтому чаще осматривайте кончик иглы, в необходимом случае очищая его лезвием бритвы.

ВЫЖИГ АН! № ПО ШАШТОНУ

При работе с металлическим шаблоном отглаженную ткань кладут на стекло лицевой стороной вверх, а на ткань — шаблон (тоже «лицом» вверх). Прижимая пальцами левой руки шаблон к ткани, горячей иглой обводят его контур. Главное здесь — учесть, что игла, прорезая ткань, касается холодного стекла, довольно быстро остывает и перестает резать ткань насквозь. Поэтому периодически (через 1,5...2 см) иглу поднимают над тканью и в течение 10 с дают ей возможность нагреться до рабочей температуры.

Обойдя таким образом иглой по всему контуру шаблона, проверяют, везде ли прорезана ткань: прижимая одной рукой шаблон и вырезанную деталь к стеклу, другой рукой легонько оттягивают ткань вокруг шаблона. Если обнаружатся плохо прорезанные участки ткани, по ним снова проводят горячей иглой.

Когда шаблон сделан из картона, то края ткани в месте реза часто прилипают к шаблону и их приходится разъединять тупой (боковой) стороной лезвия безопасной бритвы. Могут остаться на ткани и волокна от картона. Тогда при очень тщательной очистке ткани от этих волокон легко разлохматить оплавленный край вырезанной детали. Поэтому при наличии картонных шаблонов ткань выжигают, уложив на стекло лицевой стороной вниз (шаблон при этом ориентируют так же). Тогда волокна от картона останутся на изнаночной стороне детали из ткани и тщательным их удалением заниматься не стоит.

ПРИЕМЫ

ДЕКОРИРОВАНИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ. ИЗДЕЛИЙ

Горячей иглой на ткани удается выполнять различные операции:

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Что сделать из оставшегося куска ткани?

Близкие к этой страницы
Понравилось?