Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 46

Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 46

44

■о

5

в

«в

о

в

6

3

50

5 а

3

4

о £

более. Для того чтобы этот ободок сохранял форму и размер, вшейте в него флизелин или бортовую ткань, по краю отверстия в нижней части укрепите нерастягивающуюся тесьму. Берет из тонкого трикотажа наденьте на каркас — старый фетровый беретик или сшейте его с подкладкой из флизелина (или синтепона). На малышах очень хорошо смотрятся береты мягкой формы.

Размер берета легко изменить по вашему желанию. Украсят берет аппликация, цветные пуговицы, кант из ткани контрастного цвета. Этот же кант поможет увеличить размер, если основной ткани не хватает для задуманной модели.

Шарфик выполняют в технике лоскутного шитья из остатков трикотажа, мягких пальтовых тканей и других материалов, гармонирующих по цвету с беретиком. Форма лоскутков самая разнообразная. Детали сшивают швом "зигзаг" по лицу изделия или обычным швом с изнанки. В любом случае потребуется подкладка из тонкой нескользящей ткани. Размеры шарфа — на ваш вкус.

Чтобы смастерить панамки, изображенные на рис. 4, понадобится совсем немного материала и еще меньше времени. Основу панамок составляет прямоугольная деталь с прошитой сверху кулиской. Длина такой детали равна обхвату головы, ширина — от 15 до 17 см. Верхняя часть панамы собирается на тесьму, продетую в кулиску, нижнюю часть завязывают на две ленточки. По краю панамы можно вшить козырек (для мальчика) или кружево (для девочки).

Новая старая одежда

Обновляют детскую одежду несколькими способами. Самый простой из них — введение новых деталей в изделие, не перекраивая его. Так, рубашку, которую носил сын, не всегда

захочет надеть дочь. Но если дополнить рубашку другим воротничком и симпатичными манжетами, нашить тесьму или аппликацию на карман — успех рубашки у дочери обеспечен.

Прекрасно освежают любую одежду белые воротнички, подойдут они и для пестренького и для гладкокрашеного платья. Форма воротника — самая разнообразная: это и большие воротники-кокетки и маленькие кружевные воротнички. Не забывайте о матросском воротнике, последний, сшитый из ткани с "морским" рисунком, украсит и футболку, и блузку.

Если новые детали не разрешат всех возникших проблем, придется приступить к частичному или полному перекрою старой одежды. (Маленький совет мамам-мастерицам — покупая обновки детям, учитывайте цветовую гамму предыдущих вещей, что откроет большой простор для будущих переделок.)

Житейский опыт показывает, что из "излишков" папиной и маминой одежды всегда можно сшить что-то новое для ребятишек, поэтому все, что не носите сами, откладывайте. Куртки, плащи, свитера, джинсы, платья — все это когда-нибудь пригодится. Хорошо также иметь под рукой декоративную и отделочную тесьму, кружево, шитье.

Рис. 4. Панамки

1

_

—73

И.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?